物联网平台的一个主要任务就是从包括传感器在内的终端设备上收集数据并把这些数据传送到云组件进行分析。由于所部署的传感器和设备不同,其使用情况也会不同,物联网平台需要能够支持第三方供应商(TPV)产品来实现特定的端对端解决方案。

 

 

从下图中我们可以看出全球物联网供应商,Telit,是如何利用英特尔物联网平台参考架构、deviceWISE IoT Application Enablement平台(AEP)以及Telit IoT Portal图1)来处理物联网平台上端对端数据流的。我们重点考虑的是各公司是怎样运用这一解决方案来部署、配置及管理基于云端的单个门户网站端对端物联网部署的。

devicewise图.PNG

图 1.Telit deviceWISE架构实现物联网平台上的端对端数据流动。

 

deviceWISE IoT Application Enablement平台(AEP)

deviceWISE IoT AEP是一个经许可方可使用的安全、可扩展技术全包平台。 由预订制和集成服务,以及持续的技术维护来支持运作。 在图2中可以看出其组成部件,以及作为中间件如何利用英特尔物联网平台参考架构在物联网平台结构内运作。

devicewise在Intel IoT平台中.PNG

图 2. 该图表表明Telit deviceWISE IoT AEP各种组件如何融入英特尔物联网平台参考架构内。

 

英特尔物联网平台包括一套参考架构和一系列产品,这些产品来自英特尔公司、英特尔物联网解决方案联盟中的成员公司(如Telit)以及其他生态系统合作伙伴。 该架构能够提供有关全面构建模块的详细规划,实现与终端设备无缝、安全对接,向云端传输可信任的数据,并通过分析提供有价值的信息。

Telit deviceWISE Asset Gateway软件——包含在deviceWISE IoT AEP中——能够提供从英特尔物联网平台上的边缘设备(传感器、RFID标签阅读器、可编程逻辑控制器或PLCs等)中收集数据的重要组件。 该网关软件通过基于英特尔物联网网关技术运作的网关,该技术是英特尔物联网平台系列产品中重要的构建模块组件。

作为Asset Gateway软件的一部分,Telit包含针对Linux和Windows的智能设备资产网关代理。 这使得Asset Gateway软件能够与各类Telit组件通讯、收集处理数据,并把处理好的数据发送到deviceWISE M2M服务和/或企业应用程序上。 (deviceWISE M2M服务是主机服务,能够处理安全、短消息、设备管理以及应用程序管理等事宜。)

对于缺少连结到物联网网关必要技术的设备,Telit能够向开发人员提供无线机对机(M2M)物联网模块。 把这种模块运用到设备设计过程中,能够根据模块(图3)的不同,使设备通过移动、无线、射频、ZigBee或Sigfox网络发送并接收数据。Telit还可提供可定位的GNSS模块。

模块.png

图 3. Telit提供M2M物联网模块,这样开发人员可将其设计到设备中,从而可以实现各类无线技术。

 

Telit IoT Portal

deviceWISE IoT AEP的创新点在于Telit IoT Portal的运用。 这使企业能够运用这一解决方案来部署、配置以及管理基于云端的单个门户网站(图4)端对端物联网部署。Telit IoT Portal解决了完成管理任务须经多个服务供应商门户网站的难题。这种多门户网站的处理程序不仅浪费时间、导致差错产生,还不便对方案进行调整,使其保持可控性。

Telit IoT Portal针对统一、简化的体验而设计,通过命令-控制型集线器轻松连接物与应用程序。 利用这一门户可以通过任一无线网络实现所有终端设备、生产性资产或远程传感器与网络移动程序、企业系统的无缝结合。

Telit IoT Portal.jpg

图 4.Telit IoT Portal提供单个云端门户网站来部署、安装及管理端对端物联网部署。

 

Telit IoT Portal的管理功能解决了通信问题,包括与移动网络运营商(MNO)和已连结的设备平台(CDP)实现无缝结合。用户可启动或关闭设备,管理SIM卡,分析连线质量,设定配置与数据参数。这一平台对防止数据超出流量、管理数据成本特别有用。CDP高级集成特性使其能够通过多个无线网络集成联合式数据——这一功能在不同国家或地区部署物联网时尤为重要。

利用同一个门户网站时,用户可以持续访问deviceWISE IoT AEP的综合功能,包括设备管理、边缘智能、数据收集、传输、存储、交付以及应用程序集成。 开发人员可以用一个标准API集对一切进行连结、收集与控制,这种API集在整个设备集成、连结管理以及程序应用中都很常见。

Telit IoT Portal降低了全行业和市场领域的监控、工业自动化、资产跟踪及现场服务等解决方案的风险、复杂性和部署成本,并且缩短上市时间。该门户是启用物联网的绝佳窗口,其基于在整个企业范围内运用英特尔物联网平台架构的deviceWISE IoT AEP。

 

从Web启用并管理物联网平台

不管是刚刚起步还是在全球已有数千个远程设备的企业,deviceWISE Application Enablement平台和Telit IoT Portal都可帮助减少运作步骤。 Telit解决方案能够轻松实现物与程序的结合,并通过基于云端的网页门户进行管理。 对那些还在寻求特定解决方案的移动网络运营商(MNOs)或生产商,Telit可向运营商和工厂提供deviceWISE。 同时还有针对半导体行业的secureWISE。

对于还在寻找网关以运行Telit deviceWISE Asset Gateway软件的开发人员,可从联盟成员那里找到的基于英特尔物联网网关技术的超过50个网关解决方案。 也可以在 联盟解决方案目录中查找其他物联网云软件解决方案

关于本文所述主题的技术白皮书,请参见"利用基于英特尔物联网架构的Telit deviceWISE Application Enablement平台"。

 

了解更多
联系推荐的联盟成员:此博客中的解决方案:相关主题:

Telit是联盟Associate级会员。