物联网设计所面临的巨大挑战之一就是整合所有传感器。 标准的IoT部署包括多个传感器,如温度、湿度和运动感测以及多种通信协议,包括Wi-Fi *,ZigBee *和蓝牙*低功耗等等。 分类各种传感器和网络的所有固件可能需要花费大量时间并且极其繁琐 。American Megatrends, Inc.(AMI)正在使用抽象传感器接口的工具来解决这个问题。 AMI 提供一种即插即用模块。据 AMI 说,这种模块可以明显加快开发周期的早期阶段。

 

模块固件

 

这种方法的基础是 AMI RTOS* 及其相关集成开发环境(IDE),如图1所示。IDE以电路图为中心,显示传感器接口怎样连接到系统嵌入式控制器的插脚。 开发人员只需选择他们喜欢的RF模块和传感器,开发环境将自动生成定制的固件。

图 1:AMI RTOS* 附带一种集成开发环境(IDE)。

 

因为开发人员不再需要了解每个接口的详细信息,这样,可以大为减少开发时间。 此外,如果改变设计要求,这种即插即用功能能让组件交换更为便捷。

 

传感器中枢

 

RTOS可以提供构建传感器中枢所需的其他功能,例如,可通过Web访问的设备管理用户界面。 实际上,RTOS只是AMI为物联网设计所提供的众多产品中的一部分。 如图2所示,AMI提供从传感器中枢到IoT网关、甚至到云端的各种解决方案。

图 2:AMI 可扩展物联网解决方案架构。

 

物联网网关

 

运行 RTOS 的设备可以与运行 AMI LINUX* 的网关通信。该操作系统的设计适用于高效管理。例如,在移动设备上的一款应用程序中扫描二维码,就能在在网络中添加新网关或传感器阵列。

 

该网关的操作系统具有多种保险机制。 如果需要更换硬件,则只要恢复先前配置(无论是通过出厂图像恢复选项、使用USB闪存重新安装图像还是直接从云端恢复),就能重新操作。

 

有效边缘处理

 

虽然AMI的解决方案可使用任何英特尔®处理器,但AMI 认为这种解决方案使用Intel® Quark™处理器时,具有特殊优势。Intel® Quark™处理器具有低能耗需求这点正如你对内置式和物联网应用的期望一致,但是与其他芯片相比,它的每瓦性能更高。

 

这在操作中可转换成重要的优势。 如果传感器数据需要大量过滤,Intel Quark处理器可以在传感器中枢处理这一工作负载和一些启发式算法。 将这一处理全部推送到传感器中枢,这样,网关能够用于其他任务。 中枢过滤还减少了不必要的数据传输,让网关与其他可能的传感器进行通信。

 

云连接

AMI LINUX提供了与Amazon AWS *、Microsoft Azure *和IBM Bluemix *等常用云选项的连接,来完成数据路径。 开发人员还可以使用AMI的云服务(AMI设计的私有云服务)进行物联网管理和使用。 AMI Cloud具有明显的管理和操作优势,例如,所有传感器中枢和网关的保险安全备份。 AMI CLOUD还通过一个多对多规则引擎来保护正常运行时间,在发生不良事件时管理传感器翻转。

 

强大的数据分析完成了整个过程,让公司可以利用采集的传感器数据,将结果用于进一步的数据分析和决策支持。

 

解决物联网的问题

总之,AMI 软件堆栈解决了物联网传感器集成的很多问题,并且提供了一个到云端的便捷路径。 如需了解英特尔®物联网解决方案联盟成员的其他固件和操作系统解决方案,请查看解决方案目录

了解更多

联系推荐的联盟成员:

此博客中的解决方案:相关主题:

American Megatrends, Inc.是Intel®物联网解决方案联盟的Affiliate级会员。