互通性是工业4.0的基本原则。为进一步推进自动化技术,制造商需要整合目前分散于机器、工程报告以及会计数据库中的数据。

 

导致数据分散的一个主要原因就是自动化系统内部的高度碎片化。控制系统通常采用特殊的专用通讯协议,它们很少与其他系统或在标准IT系统实现互通。兼容性的缺失加大了从云端不同控制系统采集信息的难度。

 

制造商采用工业4.0需要制定一个计划来实现操作与信息技术(OT-IT)整合,帮助解决数据分散和系统互通性问题。

 

OT-IT整合路径

 

在2016年汉诺威工业博览会上,NEXCOM展示了如何运用NEXCOM IoT Studio*及CPS 200物联网网关建立从工厂到云端的路径,向由Microsoft Azure*(图1)支持的云端服务发送经过筛选的现场数据。

图1:NEXCOM* CPS 200物联网网关*将工厂与云端连接起来。

 

这一解决方案通过统一的控制接口简化了数据收集和数据聚合,加强与工厂现场设备的连接和管理。 这反过来又推动了大数据分析和工业4.0方案的实现,即通过将工厂与商业网络绑定在一起使制造商迅速适应客户需求。

 

在汉诺威工业博览会上,NEXCOM进行了如下演示:

  • 自动化解决方案:

云端服务平台从不同品牌PLC控制器收集实时数据并进行处理。

  • NexMotion解决方案:

NEXCOM的EtherCAT Master,在一次音乐演示中,经认证可支持多家厂商生产的10余种伺服电机,控制64个驱动器和电机。

  • 工业4.0无线工厂、工业云端与安全解决方案:

模仿使用物联网网关、防火墙和NEXCOM nCare远程控制管理软件的工厂,为无线网络(工厂与企业办公室)提供安全的云端数据路径。

  • NexROBO解决方案:具备视觉处理功能的多关节型机器人通过模仿参观人员的手臂运动来展示机器人代替工人在高危环境中作业的潜力。

 

 

跨平台连接OT-IT

 

整合的核心是跨平台连接,它能够使不同系统之间进行交流。 NEXCOM CPS 200网关就是OT-IT整合方面的典型示范,支持不同工业协议及网络连结。 这种跨平台功能将之前未连接数据与系统升级到更高水平。CPS 200网关基于英特尔®物联网网关技术,能够为传统工业自动化和控制系统提供简单安全的连接。

 

作为英特尔网关结构的一部分,CPS 200内置有Wind River智能设备平台3.1*以及McAfee嵌入式控制系统,提供互通性、安全性和可管理性。 通过将工厂与云端平台相连接,CPS 200可从分散的控制网络中收集数据在云端进行大数据分析并远程监控移动设备, 而且还可实现远程控制访问,提供OT-IT整合的价值。

 

物联网创新编码

 

当然,跨平台连接不仅需要连接不同的网络协议。 为解放创新,开发人员需要找一些以最少的代价将观念运用到现实中的方法。 他们需要大量可利用的技术平台、硬件组件和软件工具。 这些资源不仅仅是面向某一家工业或商户,而是基于统一的标准,这样开发人员才能不受特殊协议的束缚。在此,英特尔又一次证实了自己,正如NEXCOM IoT Studio(图2)所示。开发人员可以通过简单的拖放界面,利用NEXCOM IoT Studio及其预先整合功能以及APIs将传感器连接到云。

 

图2:NEXCOM IoT Studio具备拖放界面。

 

此基于网页的控制台让用户可以在一个GUI内来定义数据流并创建仪表板和应用程序。此外,它还支持开放互连联盟(OIC)和其他物联网服务,形成一个完整的生态系统,用户可在www.alliotcloud.com免费下载。

 

这种开放式平台所带来的好处还延伸到云端,Microsoft Azure可筛选大量数据,计算生产效率和质量测量。 借助这一分析,制造商可实现先进的流程控制,极大提高生产能力 (还支持BM Bluemix*和 SAP HANA*,并提供类似功能)。

 

全速前进NEXCOM

 

为工业4.0设定了一个基本框架,为采用Intel® Atom™、Intel®Celeron®和 Intel® Core™处理器的设备提供了一系列工业自动化解决方案。 NEXCOM的工业解决方案通过在工业控制系统、工厂、企业应用和云端之间协助数据采集和交换来简化OT-IT整合。 要查看英特尔物联网解决方案联盟提供的其他工业自动化解决方案,请参见解决方案目录。 

了解更多
联系推荐的联盟成员:此博客中的解决方案:相关主题:

NEXCOM是Intel®互联网解决方案联盟的Associate级会员。