Intel®主动管理技术(Intel® AMT)是一个硬件与固件功能集,它使管理员能够访问和管理远程系统,如数字标牌、销售终端(POS)、信息亭和ATM机等。除了其他功能以外,Intel AMT还允许管理员开关远程系统、安装软件更新以及查找和解决故障问题。最近发布的Intel® AMT 6.0在此基础上又增加多项新功能。在本博客中,我将解释6.0版中的新功能、对采用Intel AMT的嵌入式系统进行综述和提供帮助您起步的资源。

Intel AMT 6.0的最重要新功能是远程KVM支持。该功能使用专有VNC 服务器(亦称远程帧缓冲器)来让管理员看到远程监视器的副本。这是一个绝佳的故障查找和解决功能,让管理员能够看见远方正在发生的事情。通过将此功能集成进硬件,Intel AMT 6.0使得在没有操作系统运行的情况下控制远程终端成为可能。这是非常好的想法,它意味着即使出现驱动器故障或“蓝屏死机”(BSoD)问题,您也能够管理远程终端。(作为比较,您可以在Intel AMT 6.0发布前获得VNC软件包,但这些软件包只能在操作系统启动后运行。)以下视频解释了远程KVM功能如何发挥作用:

KVM功能的有趣方面之一是它使用开放和容易采用的标准。因此存在可用于许多平台的远程查看器。您甚至能够在iPad上运行查看器!这里有该操作的演示:

Intel AMT 6.0还引入了新的时钟功能。正如其名称的含义一样,该功能允许您对重复任务进行排程。例如,您可以安排POS终端刚好在业务开始前启动,然后在业务结束时关机。在本例中,您可以让机器在凌晨2:00开启以检查软件更新,然后关机。

另一个值得注意的新功能是支持无线网络上的Intel AMT。迄今,Intel AMT仅支持公司内部网范围内的无线连接。Intel AMT 6.0取消了这一限制,允许您在任何无线连接上使用Intel AMT。(该功能亦称为客户端发起的远程接入 [CIRA] 或Fast Call for Help。)

最后,Intel AMT 6.0还增加了对IPv6的支持。这似乎是个微不足道的考虑,因为绝大多数系统仍然使用的是IPv4。但IPv4地址可能在2011年时被用光。因此IPv6是面向未来的一项相当重要的功能。

如果您想阅读有关Intel AMT的更多文章,我强烈建议您阅读深度技术文章利用Intel®主动管理技术(Intel® AMT)构建和部署更佳的嵌入式系统。请注意,此文发表日期早于AMT 6.0的出现,所以并未涉及本博客中所讨论的功能。但它是了解如何在嵌入式系统中使用Intel AMT的绝好途径。另外我还建议您访问Intel® vPro™专家中心。该网站拥有大量关于配置和使用Intel AMT的信息,例如那些说明如何执行标准任务的唾手可得的参考设计。下面是一个说明如何设置KVM功能的参考设计示例。

现在让我们看几个示例系统。您可以在来自许多厂商的板卡和模块中获得AMT 6.0。完整列表请参见Intel® AMT 6.0 Platform Ready Boards。下面是几个针对零售和数字标牌应用的示例:

第一个是图1所示的Avalue EPI-QM57。该EPIC板卡主要以其内建触摸屏支持而著名。EPIQM-57还有丰富的IO集,包括八个USB 2.0端口、四个SATA端口和一个外部CF插槽。其目标应用包括POS/信息亭和数字标牌。

 

1.JPG

 

1Avalue EPI-QM57包括内建的触摸屏支持。

下一个是Axiomtek SHB103(图2)。这个全尺寸PICMG 1.3单板计算机具有一长串高性能功能,包括8GB DDR3 1066/1333内存、六个SATA端口、一个PCIe x16图形接口以及可以合并为一个PCIe x4端口的四个PCIe x1端口。该板卡的目标应用包括游戏和数字标牌。

 

2.JPG

 

2Axiomtek SHB103包括一长串高性能功能。

我还喜欢Portwell PEB-9738VGA,这是一种为POS和信息亭应用而设计的微型ATX母板。该板卡的IO选项包括六个方便连接POS周边设备的带电USB端口(四个12V和两个24V)(参见图3)。作为一种信息亭解决方案,该板卡最近获得了《PC/104和小波形系数》杂志的编辑选择奖。

 

3.JPG

 

3Portwell PEB-9738VGA包括带电USB端口和其他适用于POS应用IO通道

 

最后我还要提一下目标应用为数字标牌的IEI KINO-QM57A微型ITX单板计算机。该板卡本身是一个功能强大的硬件,但真正令我印象深刻的是IEI的远程管理软件。其IEI Easy Manager软件提供了用于广泛远程控制和维护任务的图形界面。示例任务包括一键式远程系统恢复以及用于设置关机和唤醒时间的电源排程功能。我还从未见过这样的管理软件。

既然您已知道Intel AMT 6.0能够做什么以及哪些厂商可提供Intel AMT硬件,那么我希望您将会采用这项新技术。我鼓励您在尝试这些新功能时与别人分享您的经验。

AxiomtekIEIPortwell是英特尔嵌入式联盟Intel® Embedded Alliance的准会员。Avalue是该联盟的联系会员。

 

Kenton Williston

Roving Reporter(英特尔签约人)

英特尔嵌入式联盟

《Embedded Innovator》杂志主编

 

 

免责声明:以上内容翻译自英特尔嵌入式英文社区。


原文链接:http://embedded.communities.intel.com/blogs/RovingReporter/2010/07/01/roving-reporter-what-s-new-in-intel-amt-60