据悉,苹果决定明年在MacBook产品中采用英特尔即将推出的Sandy Bridge处理器,至少在某些型号的笔记本中取代Nvidia图形处理器。

     知情人士透露,英特尔Sandy Bridge处理器将用于苹果新型MacBook笔记本中。当前MacBook笔记本采用的是Nvidia图形芯片和英特尔酷睿i系列及酷睿2双核处理器。因Sandy Bridge处理器图形功能得到强化,苹果至少目前已决定在某些型号笔记本中终止使用Nvidia图形处理器。知情人士称,13英寸及以下的MacBook有望采用Sandy Bridge图形芯片,高端MacBook Pro产品可能采用AMD图形芯片。Nvidia图形芯片是否用于高端产品尚不清楚。

     对英特尔而言,Sandy Bridge是英特尔芯片史上的重大转折,因为图形芯片首次被直接集成到主处理器上,提高性能,免费提供 图形功能。性能提高是苹果部分低端MacBook采用英特尔图形芯片的主要原因。Insight64首席分析师南森·布鲁克伍德(Nathan Brookwood)说:“传统上13英寸低端产品通常没有安装独立GPU的地方。如果苹果希望在低端产品中采用Sandy Bridge,只能依靠Sandy Bridge集成图形芯片。”

     科技网站Anandtech CEO阿南德·希姆皮(Anand Shimpi)对Sandy Bridge图形功能测试后表示:“预计新图形芯片性能可提高一倍,所以低端产品没必要采用独立图形芯片。”

     苹果已经在MacBook中使用英特尔图形芯片了,可在Nvidia处理器和英特尔集成图形芯片之间切换。最初的MacBook Air只采用了英特尔图形芯片。但由于英特尔图形技术不及Nvidia和AMD,苹果通常考虑英特尔图形芯片。苹果MacBook中采用英特尔Sandy Bridge是对英特尔技术的认可,为低端MacBook产品提供最好的性价比。

     苹果需要考虑的其它事项

     苹果需要考虑的一个关键问题是软件框架OpenCL技术,利用GPU运行应用时的速度较标准CPU更快。OpenCL被苹果标榜为“开发者可使用GPU获得大量计算能力”。OpenCL曾是图形芯片提供商Nvidia的王牌,其芯片支持OpenCL技术。尽管英特尔计划在处理器中支持OpenCL技术,并为OpenCL技术发布α版本驱动程序和一款软件开发工具,但主要以CPU为中心,仍处于初级阶段。知情人士称,英特尔正致力于使Sandy Bridge支持OpenCL的工作。苹果需要担忧的另一个问题是英特尔与Nvidia之间的法律纠纷。2009年2月,英特尔起诉Nvidia,试图禁止Nvidia获得未来英特尔数据总线技术许可。

     如果英特尔获胜,Nvidia将无法销售采用英特尔处理器的芯片组,不能销售采用酷睿i系列和Sandy Bridge芯片的芯片组。

     苹果和Nvidia均未就此置评。