今年,中国的三网融合及物联网发展可谓是风生水起,而一直被称为IT业界技术创新之风向标的英特尔显然不愿错过这一机遇。早在IDF2010(英特尔信息技术峰会)上,英特尔就将智能电视、智能汽车、数字标牌、数字家居以及节能房屋等“搬上”演讲台,以MeeGo为主角,通过多元化方式为参会者营造了一个“个性化互联网时代”新体验。

     显然,英特尔希望能凭借三网融合及物联网的全新浪潮继续成为全球ICT产业的领导者之一。5月27日,英特尔和诺基亚合推的开源操作系统MeeGo正式发布了1.0首个版本,与此同时,MeeGo的核心软件平台也正式向应用开发者和消费者推出。

     尽管与诺基亚的战略合作在先,但是MeeGo的“野心”却不仅仅于此,可以说,从下一代智能手机到上网本、平板电脑、多媒体电话、互联网电视和车载信息娱乐系统等一切“基于IA架构的跨领域广泛设备种类”都是MeeGo将要去拓展的疆土,由此,英特尔力图一网打尽移动互联网时代终端领域的勃勃雄心,显而易见。

     有分析人士称,只要基于Linux的MeeGo操作系统能占领市场,那么,英特尔架构的各种处理器就能顺理成章地进入新的市场,包括智能手机和互联网电视等。而事实上,三网融合的各种技术创新都源于服务的创新,企业要想在这个领域获得成功,就必须认识到,今后所有应用都一定要从垂直整合的角度来进行设计,从最底层的芯片到操作系统,到如何搭建应用软件,再到如何转化为服务。

     融合制胜

     无处不在的互联网、无处不在的计算,新的设备层出不穷,这是一个不断演变、不断融合的创新过程。三网融合从更广层面体现了将来跨网、跨设备、跨屏幕计算的需要,这要求跨屏幕互联网体验的一致性,还需要统一的、可扩展和兼容新设备的架构来支撑。

     三网融合的核心是业务的融合,它将消除壁垒,促进跨屏幕之间的信息分享,给应用和服务创新带来巨大的机会。内容和服务的集成将创造出一个很大的产业,从最底层芯片到操作系统、到如何搭建应用软件,把众多的应用集成为服务,由运营商推出,产业合作关系都会发生质变,需要一个高度协作的、开放性的软件和服务创新生态系统。

     面向“互联计算”的愿景,英特尔和合作伙伴一起推出开放式软件创新平台MeeGo。回顾MeeGo今年的发展历程,今年2月英特尔携手诺基亚发布了MeeGo,3月与腾讯签署软件开发平台合作意向,5月发布V1.0,6月已有20多家本地合作伙伴在MeeGo平台上开发应用软件,7月,英特尔在深圳成立了凌动&MeeGo创新中心。

     英特尔提供开源、开放的MeeGo平台,并保持一致性、兼容性,使得做软件、做内容的企业可以专注于自己的创新和开发。这样,解决了开发商受累于不同系统的开发问题,也方便了用户,不用学习不同的系统。

     另外,MeeGo还支持跨领域多种类型的设备,对用户而言,丰富了消费者的选择,即使更换设备或是进行硬件升级,人们也可以不受限制地保留自己喜爱的应用程序。对开发者来讲,只需编写一次程序,MeeGo便可以让应用程序运行于不同的设备或平台上,这极大地扩展了开发者的市场空间。可以说,基于MeeGo平台的创新,能够使服务、内容与用户体验相结合,并广泛应用于下一代智能手机、上网本、平板电脑、车载信息娱乐系统、互联网电视以及多媒体电话等个性化互联网设备上。

    互联互通

     由于头顶上笼罩着互联计算耀眼的光芒,身后又有英特尔和诺基亚两大强援助阵,因此MeeGo的前景被多数人看好。但事实上,正如英特尔公司执行副总裁兼英特尔架构事业部总经理浦大地所说,MeeGo要做的不是在移动领域这片红海中竞争,而是要协同合作伙伴一起去迎接更宽阔的蓝海。

     目前,MeeGo生态系统由四个部分组成,有超过1000个MeeGo应用(QT和WEBKIT)+超过1000个网络运行时应用(包括java、silverlight、adobe air等)+超过100个原生Linux应用+超过1000个在其他平台上运营的QT应用程序,对其进行重新编译,植入到不同设备当中去。

     而随着MeeGo的问世,该平台也日益得到合作伙伴的支持。如中科红旗、中标软件、Linpus、Novell、风河等英特尔Moblin的OSV厂商,如今又满载信心冲在MeeGo未来发展的最前沿。而同时,MeeGo已经在上网本、个人软件应用,以及嵌入式应用中得到广泛认可。三星、广达、微星、华硕等已经展示了基于MeeGo系统的设备,东软、华数、东方网力、华磊、泰山在线、山东科技、启明信息、航盛、航天科技等公司在其嵌入式应用中也采用了MeeGo平台。如泰山在线推出了i-dong在线游戏,腾讯QQ兼容支持包括MeeGo在内的各个Linux发行版本,上海掌风信息技术有限公司则开发了国内首款针对Linux系统开发和运营的股票行情与分析软件,永中集成Office支持MeeGo等多个Linux发行版本。

    多线出击

     英特尔公司执行副总裁兼英特尔架构事业部总经理浦大地曾被问到“英特尔是否会借MeeGo的推出与ARM在移动通讯领域竞争”这一问题,他表示:“MeeGo要做的不是在移动领域这片红海中竞争,而是面向更宽阔的蓝海,开拓更广大的市场空间。MeeGo发展战略是跨越互联计算应用的多个领域,从传统电脑到智能手机、电视和汽车等,个性化互联网设备无处不在,所有这些设备都能实现无缝协作,提供出色性能、功效和个性化的内容和服务。”

     整合两大强大开源社区和应用生态系统的MeeGo,是一个跨领域的Linux操作系统平台,是为下一代计算设备打造的基于Linux的开源软件平台,适用于智能手机、上网本、平板电脑、互联网电视、多媒体电话以及车载娱乐信息系统等,针对不同种类、不同屏幕等广泛应用,其中尤其是以移动办公为主的移动应用领域。多家信息化厂商已专门推出了以采用了Linux操作系统的智能手机为终端的移动支付,移动视频和移动办公解决方案(包括移动OA等)。

     可以看到,自MeeGo推出以来,其技术发展进程、生态系统迅速壮大和发展,大大增强了Linux行业人士和企业的信心,也给开源软件行业带了极大活力。MeeGo v1.0核心软件平台发布以来,更是在合作伙伴中引起了较大的反响。随着越来越多的业界合作伙伴和开发者的支持与加入,日益丰富的应用和基于MeeGo的产品的出现,相信MeeGo将进入厚积薄发的阶段,进一步推动产业的发展。