10x1209o43tgdgf.jpg

      基于苹果与Intel的合作关系已经好几年,一切也从彼此陌生到现在的熟悉,照常理来说,下一代的MacBook笔记本电脑顺势升级到Sandy Bridge应该不是啥令人讶异的消息,毕竟顺着Intel的升级计划走也是相当正常的。然而在MacBook Pro的产品规划上,苹果却有了一些小小的改变,不过不是处理器方面,而是GPU。

      现行的MacBook Pro多半采用NVIDIA的解决方案,但根据CNET的报导,苹果却打算在新一代的MacBook Pro舍NVIDIA、迎AMD,当然其中的原因,肯定与一些商业上的采购脱离不了关系。不过这也显示了一项警讯:随着处理器内置的GPU越来越强,入门的独立GPU逐渐失去生存舞台,然而对于苹果,最终的硬件不仅只是长期的合作关系,也牵涉到采购价格。

     不过值得玩味的是,由于Intel新一代的架构皆把内置显卡纳入核心,以及Intel与NVIDIA在芯片组专利上的诉讼,不仅使得NVIDIA的南北桥芯片组可能因为专利的关系,被Intel禁止出货,不过这部份随着Intel将处理器转移到整合显示的Core i架构有了更大的变量;因为Intel新一代Core i不断提升内置显示效能,已经合乎日常使用的水平,基于成本与续航力考虑,使低价产品线也不一定要搭配独显不可。