Atom的最终目的,照理说应该是进军智慧手机,不过以Atom为首的Intel行动运算大梦,似乎作得不太顺利,纵使每年都有新的进度,但是智能手机方面的进展仍不断推迟。Intel的CEO Paul Otellini刚宣布,2011年至少会有35款基于Moorestown的平板,将搭载Android、Windows以及Meego推出。从上面的图片可以清楚的看到哪个厂商搭配哪些操作系统推出平板终端,如果一切顺利的话,各家(采用Intel Atom平台)的布局大概就是这样了。

 

不过相较于这35款平板终端宣告,智能手机的进展就不是那么妙了,原本预期在2011年初就会现身的Atom手机,至少会延迟到年中,到时候Atom将遭遇到第一世代、甚至第二世代的Cortex-A9架构应用处理器大军占据市场,即便Atom(这是假设)性能方面能强过这些应用处理器,然而无论是芯片尺寸、功耗,还不知道能不能与之抗衡,嵌入式处理器产业链的复杂程度,包括与不同类型芯片商的合纵连横,与PC相较之下更为可怕,这也是Intel所需克服的难关。是说Acer的Windows 7平板用的是AMD的解决方案,问题是出在Atom性能不足,还是Windwos太吃资源?