Intel周一宣布正在将它的低功耗凌动处理器(Atomprocessor)与Altera公司的可编程芯片相整合,用于更多医疗设备和其他嵌入式应用。

Intel的处理器是世界80%PC的大脑。随着越来越多的消费电子产品和工业设备的智能化和网络化,Intel公司正急切注视着这一快速发展的市场。

通过广泛存在于上网本中的凌动处理器与Altera的现场编程集成电路的整合,Intel提供的E600C系列芯片,可使用户根据自己的需求定制编程方案。

“这是我们的一个突破,使我们的客户能够依据自己的需求开发和编程,甚至拥有知识产权,”Intel市场总监JonathanLuse告诉路透社记者。

随着传统PC市场的成熟,Intel期待嵌入式处理器的需求量在未来4到5年中达到每年25%的增长。

九月份,Intel推出了车载电脑和网络电视的处理器。上周,该公司宣布收购了加拿大处理数字信号的初创公司CognoVision,作为发展嵌入式芯片的另一举措。因为可以大批量制造,可用于各种目的的现场编程芯片会比专门设计的用途很窄的芯片便宜。

Intel预计明年销售额达44亿美元,嵌入式芯片将占其中1亿美元。E600C系列可编程凌动处理器计划在2011年初上市。

Intel也急于在目前由ARM公司主导的智能手机和平板电脑市场占取份额,后者授权为Nvidia公司、Marvell技术公司和高通公司(QualcommInc)设计节能芯片。

Intel表示,为平板电脑设计的名为OakTrail的新芯片将在2011年初面世,其将更节能和更具竞争力。