据台湾媒体报道,英特尔为确保计算机处理器插槽(CPU Socket)连接器的供货稳定,避免鸿海一家独大,有意与正崴精密合作,已派高层来台与正崴初步接触,双方在业务面上初步有共识;英特尔下一步有意入股正崴,将是英特尔布局台湾科技业的重大投资。

这也是正崴生产事业上的重大转变。正崴董事长郭台强过去以手机连接器为主,从未跨入计算机连接器,主要是为了尊重大哥鸿海董事长郭台铭的事业版图。但 在市场“防鸿阵营”的氛围下,广达、华硕、英业达等笔电大厂主动找上正崴;加上正崴今年以来拓展事业的动作不断,继与苹果合作投资通路、入股劲永进军内存 模块市场,也决定跨入笔电连接器,加强多元化布局。

正崴对上述传言低调不响应,并表明公司与客户往来或技术合作都签有保密协议,一贯的原则是不会针对个别客户发表言论。正崴上周五收盘价59元,上涨0.2元。

据了解,正崴将把笔电连接器订单交由去年入主的钜航生产,避免由自己接单的困扰,由于钜航原本已是计算机大厂的合格供应厂商,正崴集团将可快速在一年产值有五、六百亿元以上的计算机连接器占有一席之地。

同时,计算机等大厂若与正崴在连结器上形成紧密关系,将考虑把照相模块、电源供应器、电池与天线等产品,都逐步释单给正崴,为防鸿阵营找到新的生力军。

消息来源透露,英特尔相中正崴,主因正崴是国内仅次于鸿海的连接器大厂,技术强,又拥有小厂欠缺的量产能力;郭台强与郭台铭的兄弟关系,也可望减轻未来处理器插槽可能引发的专利诉讼战。

英特尔投入信息产业,扶植相关产业链的供货商,曾有入股台湾连接器厂的历史,鸿海与英特尔合作Socket  7名噪一时,英特尔当时曾买入鸿海发行的海外存托凭证(GDR);当鸿海在2005年控告嘉泽端子侵权,英特尔介入促使双方和解后,英特尔也入股嘉泽逾 10%。据了解,此次英特尔也表达入股正崴之意。

连接器业者表示,大家对于鸿海在市场上的“独占”地位都有戒心,的确有听说英特尔来台,寻找未来可能合作的连接器厂。