英特尔公司今天宣布2010全年收入为436亿美元,运营收入为159亿美元,净收入为117亿美元,每股收益为2.05美元,上述财务数据均创历史新高。公司的运营现金达到约167亿美元,发放的现金股息为35亿美元,并用15亿美元回购7000万股普通股。

英特尔第四季度收入为115亿美元,运营收入为43亿美元,净收入为34亿美元,每股收益为59美分。第四季度的收入、运营收入、净收入和每股收益也均创下了历史记录

英特尔公司总裁兼首席执行官保罗•欧德宁表示:“2010年是英特尔历史上最好的一年。我们相信2011年将会更好。”

2010年全年重要财务信息

·PC客户端事业部收入增长21%,数据中心事业部收入增长35%,其它英特尔架构事业部收入增长27%,英特尔®凌动™微处理器和芯片组的收入为16亿美元,增长8%。

·毛利率为66%,与2009年相比增长了10个百分点。

·全年资本支出为52亿美元,与公司的预期相一致。

·公司用15亿美元回购7000万股普通股。

2010年第四季度重要财务信息

·PC客户端事业部收入持平,数据中心事业部收入增加15%,其它英特尔架构事业部收持平,英特尔®凌动™微处理器和芯片组的收入为3.91亿美元,收入持平。(以上均为环比数据)

·微处理器平均售价(ASP)环比略有增长。

·毛利率为67.5%,略高于公司预期。

·研发、管理与行政开支为34亿美元,高于公司预期。

·证券投资、利息以及其它净收益为1.4亿美元,优于公司预期。

·有效税率为24%,低于公司预期的31%,主要受到美国研发税收减免的追溯延续的影响。