据日前彭博社消息透露,三星在今后推出的Google TV中放弃使用Intel处理器(Atom),而是改用自行研发的处理器。在去年,三星已经考虑推出Google TV,但当时Google与Intel合作,强制了Google TV必须选用Intel的处理器,不过这个限制现在已经得到了解除。

    在2010年底由于Google对Google TV进行调整,夏普等被迫延迟宣布Google TV电视,罗技亦暂停了上市了Logitech Revue销售,这一次消息透露,似乎是给停滞不前的Google带来了福音。不过若考虑到三星无论是从设计上,还是专利权上都不具备开发X86处理器能力,其Google TV只能采用ARM处理器实现,这无疑为程序开发者带来巨大麻烦。

三星放弃英特尔CPU Google TV显变数

罗技Revue

    在现阶段Google TV上,由于早前受到Google的强制要求,只能采用Intel Atom处理器,而且电视的分辨率亦强制为1920×1080,无疑间接形成了一个有利的开发局面——即使市面上存在多款Google TV,但对程序开发人员来说,他们面对的仍是一致的平台,无需考虑设备之间的兼容性,能够缩短软件的开发时间与成本,与iphone开放环境相似。

    若三星真的在Google TV上采用ARM处理器的话,某个层面上能够降低Google TV的成本,但将会导致Google TV同时存在两种截然不同结构,ARM是属于RISC结构,Atom则属于CISC结构,一款软件必须同时开发两个不同的版本;而且ARM处理器性能亦千差万别,优化与兼容更佳麻烦,最终带来的是一个远比Android手机混乱局面。

    跨越与迷茫同在,成功与失利并存,谁知道三星这一选择会将Google TV带到哪条道路上去。