●什么是7系列芯片组?

    虽然Intel最近在6系列芯片组方面摔了跟头,但是手中的计划没有一丝停留。在经历过Sandy Bridge低潮之后,相信Ivy Bridge能够取得更多的辉煌。Ivy Bridge是Intel下一代处理器的代号,采用22nm工艺生产,与之相搭配的就是传说中的7系列芯片组了,代号为Panther Point。

 


 

    许多用户对现有Sandy Bridge架构都不太熟悉,但追求向前的Intel并没有因此而放慢脚步,越来越快的平台更新速度让消费者目不暇接。随之而来的就是平台性能的飞速提升,相比于现在的Sandy Bridge平台,下一代Ivy Bridge平台性能可以提升20%以上。

●什么是7系列芯片组?

    Intel在近几年时间里一直采取Tick Tock策略,每两代处理器采用一种工艺,保证处理器成熟的情况下稳步朝新技术前进。Ivy Bridge将会是第一款采用22nm工艺的处理器产品。


7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
Intel在近几年一直采用TICK TOCK更新策略

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
下一代Ivy Bridge平台特点介绍

    今年接下来还能够看见Intel发布两款芯片组,其中一款是之前已经曝光过的Z68超频芯片组,另外一款是专注于顶级市场的Patsburg。Z68主要针对主流的超频用户,支持现有的第二代酷睿处理器。另外一款Patsburg则是用于替代现有的X58芯片组,用以搭配最顶级的Sabdy Brdige-E处理器成为超级发烧友的武器。

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
Intel接下来一年的产品路线图

    Z68与Patsburg问世之后,接下来就要面对下一代芯片组了,也就是常说的7系列芯片组,搭配Ivy Brdige处理器,芯片组代号为Panther Point。初期市场定位在中端市场,最高端市场不是主攻方向,而中低端市场也需要等到明年上半年之后才会有新品。

    7系列芯片组发布之后,市场上会出现类似现在两代芯片组共存的状况,随着新技术产品的推广,Ivy Bridge处理器则会渐渐的替代现有的Sandy Bridge处理器。

产品:P67 Intel 主板芯片组 回到顶部阅读

●Ivy Bridge处理器介绍

●Ivy Bridge处理器介绍

    Ivy Bridge处理器受到很多消费者期待,单是相比Sandy Bridge处理器20%的性能提升足以让人兴奋了。而且众多技术方面的改革,也让这款处理器能够完全取代Sandy Bridge在现在市场上的位置。


7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
Intel下一代Ivy Bridge处理器介绍

    相比Sandy Bridge最大区别是处理器接口,Ivy Bridge处理器采用LGA1155接口,现有LGA1155处理器接口在一定程度上拥有兼容性。现在的部分6系列主板通过升级BIOS能够支持最新的Ivy Bridge处理器,这对平稳升级来说是一件好事。

    Ivy Bridge处理器采用了全新的22nm工艺生产,这意味着更低的发热量和更小的功耗,同时在超频方面还有具有更大潜力,不过具体的型号也只有等到下半年才能够有更加详细的资料。

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
Ivy Bridge处理器特色技术介绍

    Ivy Bridge处理器从TDP功耗上来看分为4个档次,分别为95W/65W/45W/35W,主流桌面平台应该是95W/65W这两个档次,另外45W/35W则是主攻中低端产品与移动市场。

    PCI-E通道方面暂时还不清楚Ivy Bridge处理器是否会升级到第三代,虽然在后续幻灯片里面可以看到第三代PCI-E通道的介绍,但能不能够实际应用到Ivy Bridge处理器还需要更多资料。

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
Ivy Bridge处理器将在明年初登场

    接下来是第二代睿频技术,这和现在Sandy Brdige处理器是相同的技术,并没有升级。睿频技术可以在功耗相对稳定的情况之下,为消费者带来更好的性能体验,通过处理器内部实时检测动态调整频率达到更好的能耗比率。

    Ivy Bridge处理器依然采用了双通道DDR3内存,同时也提供了对笔记本内存的支持。当然一如既往的在处理器内部集成了内存控制器,这可能在很大程度上会给超频带来影响。

产品:P67 Intel 主板芯片组 回到顶部阅读

●7系列芯片众多技术革新

●7系列芯片众多技术革新

    7系列芯片组代号Panther Point,是Ivy Bridge处理器的御用芯片组。Intel每一代芯片组升级伴随许多的新技术,从6系升级到7系自然也少不了许多新技术。其中最受人瞩目的就是USB 3.0接口的添加,最新的HDMI 1.4规范接口也在计划之中。除了这些能够直观看得见的改变外,在其他小细节方面Intel也会有更多改变。


7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
两代平台主要的技术改变点

    在I/O接口方面除了用户喜闻乐见的USB 3.0接口之外,在磁盘性能方面还有新技术应用。现在过低的磁盘传输性能大大的降低了用户的体验享受,所以Intel推出了新一代的RST(Rapid Storage Technology)技术。

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
RST(Rapid Storage Technology)技术简介

    RST技术是将传统机械硬盘的大容量和固态硬盘的高速度结合起来,整个系统采用固态硬盘作为大容量缓存,同时用机械硬盘作为主要存储空间。整个系统的单位成本只有单独购买固态硬盘的三分之一,但是速度上几乎和固态硬盘相差无几。

    下一代核芯显卡性能相比现在会有较大幅度性能提升,Intel在7系列芯片组上面采用了独立的三屏输出接口,这是历史上首次在主板芯片组上面采用了三屏独立输出接口。

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
7系列芯片组特色介绍

    主板集成三屏独立输出对于商业或平常办公应用来说非常便利,从前如果需要多屏输出一般都需要另外购买独立显卡。但是现在随着芯片组集成三屏显示输出之后,装机成本方面节约了一大部分。

产品:P67 Intel 主板芯片组 回到顶部阅读

●7系列芯片组兼容SNB处理器

●7系列芯片组兼容Sandy Bridge处理器

    从各方面消息加上Intel幻灯片,可以推测出Intel的6系和7系两代芯片组在很多规格方面是兼容的。幻灯片中可以明显看到,Intel指出下一代的Ivy Bridge不能够支持6系中的部分芯片组,也就变相说明了现有的P和H系列支持下一代Ivy Bridge处理器。


7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
早期的幻灯片中兼容性体现

    最近时间网络上也露出了许多关于Ivy Bridge处理器和6系中的某些芯片组兼容的消息,而从Intel最新的幻灯片中也发现类似资料。一张早期图片中可以看到,Intel在两代平台之间处理器插槽是可以互相兼容的,同时芯片组的针脚也是共通的,但是并没有更详细的说法。

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
7系列芯片组可以使用Sandy Bridge处理器

    然而从最新幻灯片中Intel明确指出了这种兼容性的存在,现在的部分6系列主板在刷新固件之后能够支持到最新的Ivy Bridge处理器,而下一代的7系列芯片组则可能直接使用现有Sandy Bridge处理器。

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
最新幻灯片明确指出了两者是兼容的

    Intel在经历过数次平台转换之后似乎也发现了,不兼容的接口会把很多用户阻挡在升级大门之外。在这几年中,Intel每一次更换平台都会采用全新的处理器接口,这就意味着用户如果需要升级平台则需要连主板加处理器都升级,随之而来就是较高的升级成本。

    Intel这次选择了非常明智的跨平台升级方式,用户能够在两代平台中进行合理的选择与升级,对消费者的资金压力也会小很多,在市场上也必定会有很好的反响。

产品:P67 Intel 主板芯片组 回到顶部阅读

●总结:明年PC平台展望

●总结:明年PC平台展望

    在经历国几年平台大换血之后,新平台的诞生就意味着老平台的不兼容,这让消费者在升级方面遇到了诸多困难。Intel此次在平台升级方面应用平稳过渡的方案,无疑会让老用户在升级方面有更大积极性。

    从初期首发Ivy Bridge处理器来看,Intel依然会从中端市场开始下手,然后开始进入中低端市场,等到市场基本成熟了才会出现更高端产品。这和现在Sandy Bridge的市场策略非常类似,相信intel在以往的平台推广之中获得了非常多的优秀经验。


7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
最高端平台Ivy Bridge处理器将不会出现

    初期Ivy Bridge处理器上市型号应该会有4-5款,价格上应该是中高端占据3款左右,而中端稍下的市场将会出现1-2款新品。如果有超频产品出现的话,型号应该还会有1-2款的增加。

    7系列芯片组延续了5系和6系的划分,在主流的独显平台会有一款主打的芯片组,命名很可能为P77,而针对集成平台方面的首发芯片组则应是H77。在后续芯片组持续发布之中,还会出现商用的Q系列芯片组,以及面向低端市场的H71芯片组。

7系降临 Intel下一代芯片组到底什么样
初期Ivy Bridge主要针对中端市场

    笔记本电脑平台近年来受到更多的关注,Intel力度也在渐渐加大。移动芯片组方面,Intel肯定会和桌面芯片组同期发布,类似于桌面芯片组,移动芯片组也将会有差不多的分类。

    虽然受到芯片组问题干扰,今年Sandy Bridge依然具有大好形势,如果能够顺利的占领大部分市场,而未来Ivy Bridge处理器能和现有6系列主板保持良好兼容性,这对Ivy Bridge处理器升级换代埋下了伏笔。

    如果市场运作良好,加上平稳的升级观念,明年的Ivy Bridge处理器相对于现在的Sandy Bridge表现可能更加优秀。