在2011美国CES大展之后,更加坚定了平板电脑在2011年的发展趋势。所以各大厂商纷纷推出了自己品牌的移动电脑设备,包括平板、超薄型笔记本电 脑等。产品小了,但是存储数据的硬盘则显得那么庞大,所以许多厂商选择直接将内存嵌入在电路板上,不过这毕竟需要冒风险,万一内存颗粒有问题,整张电路板 就必须报废,所以模块化的储存设备还是相当重要的。

  为此,Intel宣布推出针对ODM与OEM市场、采用mSATA尺寸的微型SSD模块310系列。该系列SSD固态硬盘容量有40GB和80GB两个版本,相比传统的2.5英寸笔记本硬盘,简直就是小巫见大巫。如下图:

  除了针对平板电脑以为,更小体积的 SSD可以让笔记本电脑搭载两块Intel 310 SSD硬盘,这样可以组建RAID 0磁盘阵列,大幅度提升笔记本的性能,令磁盘性能不再是笔记本的短板。另外,Intl 310 SSD硬盘相对于传统笔记本硬盘有60%的性能提升,可以购买40GB的Intl 310 SSD硬盘当系统盘,然后使用大容量笔记本硬盘混合使用,同样可以提升性能。

  Intel 80GB M310 1.8寸固态硬盘

  Intel发布的310系列固态硬盘具备了之前X25系列硬盘的存取性能,但是其尺寸仅有X25的八分之一。这款硬盘仅有51*31mm,厚度仅为5mm。它是一种超级小巧的固态硬盘,具备很高的耐用性和可扩展性。

最小最快SSD Intel
英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘

  英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘采用mSATA接口和34nm MLC NAND闪存芯片,适用于双硬盘笔记本电脑、单驱动平板电脑以及嵌入式工业或军事应用。英特尔80GB M310 1.8寸固态硬盘支持SATA信号通过一个mini-PCIe接口传输数据。英特尔宣称,与双硬盘笔记本电脑或者台式电脑中的高容量硬盘相比,310系列 固态硬盘的速度提高了大约60%。

最小最快SSD Intel
英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘标签

  英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘标签型号为SSDMAEMC080G2,容量为80GB。从外观看,产品设计比较简便,毕竟仅1.8寸大小适合嵌入式接口,所以省去了传统固态硬盘的保护壳。

最小最快SSD Intel  最小最快SSD Intel
英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘芯片

  英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘具有5颗Flash芯片,单颗容量为16GB,同时还有一颗主控芯片和缓存芯片。

最小最快SSD Intel
英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘Flash颗粒

最小最快SSD Intel  最小最快SSD Intel
英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘主控和缓存

  英特尔80GB 310 1.8寸固态硬盘使用了34nm制程的NAND闪存芯片。同时采用了mSATA接口,该接口是标准SATA的迷你版本,通过mini PCI-E界面传输信号,传输速度支持1.5Gbps、3Gbps两种模式。官方数据显示,310 1.8寸固态硬盘的连续读写达到200MB/s和80MB/s、4KB随机读取25000 IOPS、4KB随机写入2500 IOPS、空闲功耗75mW、读写功耗150mW。