Intel宣布以76.8亿美元收购世界第二大杀毒软件厂商McAfee(麦咖啡),一时间业界哗然,一个硬件厂商收购一家软件公司乍看上去有些令人感到迷惑,而且这次收购又是出于一个精通营销的IT巨头之手,就更让人费解了。

意在沛公!Intel涉足杀毒软件市场猜想

 

Intel花费76.8亿美元收购McAfee

    收购消息在去年8月份由Intel官方发布,不过收购进展得并不顺利,资金上并不成问题,关键在于政府层面,他们担心这一收购会造成Intel在杀软市场的垄断,因为Intel本身在硬件行业影响力就已经很大,而如果在安全软件市场借助收购也获得同样程度影响的话,两种影响力结合的影响是不容想象的。不过为了消除政府部门在这个问题上的担忧,Intel也作出了很多让步。

意在沛公!Intel涉足杀毒软件市场猜想

    事件在去年12月底有了进展,美国联邦调查局(FTC)率先批准了这次收购,当时剩下的最大障碍就是欧盟竞争委员会了,不过就在今年上个月底,外媒传出欧盟竞争委员会有条件得通过了这次收购,至此McAfee成为Intel的全资子公司,而CPU芯片和杀软市场也将迎来一轮风暴。

    Intel是全球最大的处理器芯片厂商,McAfee(麦咖啡)是仅次于Symantec(赛门铁克)的全球第二大杀毒软件厂商。二者结合能碰撞出什么呢?