在当前的多核时代,桌面级的处理器核心数最高为6颗,而在服务器级处理器,这一数字是8,不过很快这一数字将达到两位数——Intel发言人称今年上半年,Intel将会推出10核心的Westmere-EX新至强处理器。

核心数达两位!Intel上半年推出新至强

 

Intel上半年推出十核新至强处理器

    拥有10颗物理核心的Westmere-EX新至强处理器将会采用最新的32nm,这相比仍采用45nm制程的老至强处理器是一个不小的进步,因为更新的制程意味着相同面积下可以塞进更多的晶体管,从而提升能效。而且,新至强处理器将能够与上一代至强接口兼容。

    这一代至强处理器将面向最高端服务器市场,能支持AES加解密指令集,而且仍支持超线程技术,每颗物理核心可以提供两条线程,这样每颗十核处理器能提供20条线程,而搭载了八颗这样的处理器的服务器将能提供恐怖的160条线程,另外这样的服务器能支持的内存容量也提升到了2TB之多