在手机龙头诺基亚(Nokia)决定支持微软(Microsoft)的手机作业系统之後,英特尔(Intel)总裁暨执行长欧德宁(Paul Otellini)日前在一场於英国伦敦举行的分析师会议上表示,该公司将会为 MeeGo 手机平台寻求其他的合作伙伴,但他并没有透露任何可能的对象。
    MeeGo是整合了英特尔Moblin与诺基亚 Maemo平台研发成果的 Linux 架构开放式手机作业系统,锁定一系列消费性行动装置应用。欧德宁表示,诺基亚执行长Stephen Elop已经做出结论,也就是诺基亚可能无法在转向采用微软与Google平台的同时,再负担继续进行MeeGo平台研发的工作。
    欧德宁补充,诺基亚所面临的挑战来自四面八方;例如宏达电(HTC)在低阶手机市场对诺基亚的威胁, Symbian 作业系统已经无力抵抗;在高阶手机市场, Android 平台手机产品与苹果(Apple)又来势汹汹。他透露,微软与Google是争相提供条件优惠的“甜头”,以吸引诺基亚的合作,而最后是微软赢得胜利。
    欧德宁对分析师们表示,英特尔拒绝加入这场为争取诺基亚支持的“竞标”:“如果我是他(指Elop),我不会做这样的决定,我应该会投向Android阵营;MeeGo原本应该是最佳策略,但他就已经认定他无法负担该工作。”他指出,“电信业者还是很热切盼望MeeGo能成为Android平台在开放式作业系统领域的竞争方案:我们会寻求其他合作夥伴。”