为扫除Sandy Bridge晶片组问题导致的市场疑虑,英特尔(Intel)于日前展示一系列SandyBridge新应用,强调该晶片视觉处理的效果,藉以向业界证明新产品仍可为厂商带来极大的市场优势。

    英特尔台湾分公司通路行销经理李建明表示,Sandy Bridge利用硬体增加影像处理效能,即使处理过程中能耗较高,但处理时间缩短却可进一步降低功耗。

    事实上,英特尔已于2月中正式推出新版Sandy Bridge产品,与同样是整合绘图核心、PCIe/记忆体控制器、32奈米(nm)制程的上一代Westmere相比,SandyBridge更强调影像处理的效果与省电的特色。英特尔台湾分公司通路行销经理李建明表示,新系列处理器搭载HD3000绘图处理器(GPU),并把中央处理器与绘图处理器整合于同一晶粒上,而搭配的绘图处理器,更进一步提升影像处理效能,使呈现出的视觉效果更加细致,且为高画质(HD)影像。

    在时脉方面,李建明指出,SandyBridge产品可加速时脉处理速度,透过最高时脉处理影像资料后,晶片会马上回到一般状态,达到省能的效果,而浮点运算与其他软体的搭配,包括扩增实境等应用,皆可运作顺畅,举例而言,透过SandyBridge,可呈现更细致的水波纹,使用者与影像间的互动过程,反应也可更快速。相较于Westmere产品,SandyBridge影像处理速度提升七至十倍,李建明表示,这是由于新产品利用硬体取代软体处理影像资料,因此可加速影像处理速度。

    不仅英特尔,超微(AMD)也已推出中央处理器与绘图处理器整合产品,李建明强调,英特尔具备的先进制程能力,以及产品功耗低等特色,皆是该公司可胜出市场的关键,预计2012年,英特尔也将推出下一代22奈米制程的IvyBridge。

    另外,英特尔也展示WiDi技术应用,李建明表示,WiDi是透过负责网路的Centrino晶片组处理,并未整合至SandyBridge,但SandyBridge与Centrino晶片组互相搭配后,可带来更即时的高画质影像传输,使用者可无缝将电脑中的资料,同步于电视机播放,且毋须担心讯号受到干扰。