00.jpgIntel公司CEO Paul Otellini日前表示,其之前的合作伙伴诺基亚公司抛弃MeeGo系统,转投微软Windows Phone是因为受到了金钱上的诱惑,而Intel肯定也将找到MeeGo系统的新伙伴。

在上周末伦敦举行的一场分析师会议上,Paul Otellini做出了这样的一番言论。他表示,诺基亚做出决定是基于财政上的考量,无论Google还是微软都向诺基亚抛出了大笔的金钱。“如果我是Stephen Elop(诺基亚首席执行官),我不会做出这样的决定,我可能会选择Android。”

他还表示,MeeGo本应是诺基亚最正确的选择,只是诺基亚认为他们无法承担选择这条路线的开销。Otellini认为,诺基亚选择了一条最艰难的道路,如果使用Android系统则难度将减轻一些,MeeGo系统则是最顺理成章的选择。

对于自己MeeGo系统的未来,Otellini称Intel肯定会找到另一家合作伙伴:“全球运营商都在向往第三套生态系统,而且应当是一个开源系统,这就是驱动我们走下去的动力。一些封闭模式肯定将生存下去,因为他们可以优化自己的用户体验。但是总的来说,如果你能充分利用全球工程师和开发者的力量,开放系统终将获胜。”

同时在这场会议上,Paul Otellini还分析了PC市场面临平板机冲击,x86体系面对ARM挑战的问题。他表示,认为PC已死,平板机将一统江湖的论调肯定是错误的,2010年仍是历史上PC市场增长最迅速的年份之一,预计2011年PC市场增长率也将达到两位数。

Paul Otellini认为,ARM的最大劣势在于“ARM并不存在”,ARM处理器是由上千家授权厂商分别制造的。“如果没有一个架构上的一致性,在多代产品中坚持一种架构将是一项非常昂贵且艰巨的工作。”

至于传说中的ARM架构服务器处理器,Otellini也不认为存在什么威胁:“我完全看不到ARM架构在近期内能够拥有足够的软件兼容性,其性能也无法达到服务器应用的标准。相比之下,AMD作为我们在服务器市场的竞争对手,比那些ARM家伙们够格多了。”

/Img/20110221/10204547.jpg