尽管Light Peak最初计划是支持一系列完整的协议,但是其最终成品Thunderbolt 1.0却将只支持2个协议。结果就是相关的厂商如果想要使用此项技术就需要使用Intel的控制器。

    Intel公司发言人Dave Salvator表示:“PCI Express和DisplayPort为原生支持。其它协议可通过适配器获得支持。”在这点上,Intel并没有表示是否计划通过芯片组支持Thunderbolt。另外该公司一直相信TB将会成为USB协议的补充,而并不会替代USB3.0。

    “我们会看到Thunderbolt与USB3.0是补充关系,我们会继续支持USB3.0。”“如果你生产可以支持PCI Express的产品,那么它就能支持Thunderbolt。”

    Thunderbolt支持2种低延迟通讯协议PCI Express和DisplayPort,其中前者用于数据传输,后者用于视频输出。Thunderbolt可同时向两个方向处理数据,因此用户将可以通过一根线同时获得两个方向的数据带宽。在使用2个独立通道时,全10Gb/s带宽可提供给第一个设备。另外所有的Thunderbolt产品均通用Mini DisplayPort接口。Intel Thunderbolt控制器可实现PC和其它设备的连接,并使用PCIe和DisplayPort传输和接收数据包,因此硬盘厂商需要开发或者使用额外的控制器使得自己的产品与TB I/O接口兼容。

    Intel表示目前新接口技术将主要面向专业应用而非普通用户。