曾经我们距离完美只差了一步,如今我们距离希望又进了一步。一台高性能、注重游戏体验的电脑,不可能缺少独立显卡。在功耗、性能面前,是否可以取得最佳的平衡。独立显卡0功耗时,只用集显处理日常事务。需要3D、绚丽游戏画面时,独显被唤醒。今天又可以实现了?

2008年泡泡网为广大读者介绍了《显卡功耗降为零!780a芯片组深度测试》这款产品,可以让独立显卡功耗将为0。让人较为遗憾的是,价格的昂贵以及后续产品不在推出,让一线曙光又化为失望。

2011年3月,四年前曾经宣称可以解决这一难题的以色列公司,终于兑现了承诺。推出了名称为“Lucid  Virtu”的免费试用版给用户体验。这版软件,居然可以支持Intel最新的H61、H67芯片组。这意味定位最大基础用户群的新酷睿平台有了一件新利器。

Lucid Virtu的关注点:

切换集显、独显是否可以完美切换?

功耗、节能,独立显卡功耗归零能否彻底达成?

NV未普及的构想,Intel投资的这家公司能否实现?

四年发展,驱动、性能上的问题是否有改善?

Lucid是否能够解决同时操作NVIDIA/AMD显卡控制面板?

Lucid是否是新酷睿整合平台的一针催化剂?

Intel Insider是否是Lucid唯一的提供解决方案方式?

这一切都要从Lucid Virtu(英文直译“明晰的艺术品”)说起:

Lucid Virtu GPU Virtualization Software是一款功能类似NVIDIA  Optimus的软件,可以用来控制切换独显/集显,原本以为该技术只能支持Intel高端的Z68平台,但没想到现在原厂直接开放免费试用版本给H67/H61芯片组的玩家们下载使用,手上有这两款芯片组主板的玩家可要把握机会试用看看。

这软件的出品公司其实就是早前提出让AMD跟NVIDIA两家显示适配器可以混合运作方案的“LucidLogix”公司,现在推出这款“Lucid  Virtu”号称可以用纯软件的方式达成独显、集显间方便切换,也就是说H61/H67的用户可以通过软件切换Sandy Bridge内置的Intel HD  Graphics 2000/3000跟独立显卡,让玩家即便使用独立显卡也不用被迫放弃Intel  QuickSync等新技术(QuickSync转档技术只能在内显状态下运作)。

目前Lucid Virtu软件提供两种运行模式,分别为i-Mode(内置显示)跟d-Mode(独立显卡),其中i-Mode是指靠Sandy  Bridge处理器来输出图像,而d-Mode则相反以独显输出,两者功能皆大同小异,主要差别是d-Mode预设会以独显最高频率运作来提供最好的效能表现,而i-Mode则是更注重在节能方面。而且在未来Lucid  Virtu还会提供更新版本让Z系列主板组建SLI或是CrossFire。

这并非是一项创举,而是延续,完善坚持之前的“梦想”,早在2008年,我们最需要的产品,已经诞生,只不过它没有坚持长大

独立显卡可不是随随便便说关就能关掉的,关掉了谁来负责图像输出?为此,NVIDIA在2008年推出的nForce 780a SLI、750a  SLI、730a、720a全系列芯片组中都整合了GeForce 8200级别的显示核心,来负责2D、视频和基础3D应用。也就是说NVIDIA在AMD平台已不存在非整合芯片组,而Intel平台的790i  SLI也将会是非整合芯片组之绝唱!

 

放弃非整合芯片组,并不意味着放弃搭配独立显卡的高端芯片组,相反NVIDIA正是想依靠这颗免费的集成显卡,来抢占更多的高端市场份额。因为集成显卡正是实现Hybrid  SLI技术的关键所在。

● Hybrid SLI技术包括两项诱人特性:

与竞争对手ATI的Hybrid CrossFire(混合交火)技术不同,Hybrid  SLI并不是简单的把集成显卡和独立显卡组成非对称双卡互联,事实上它包括两项各自独立的特性,一个是传统意义上的混合SLI(NV官方称为GeForce加速),另一个是Hybrid  Power(混合动力),也正因为如此,NVIDIA将其Hybrid SLI命名为智能SLI(而非直译的混合SLI)以示区别。

GeForce Boost定位低端,它可以让GeForce  8200/8300主板与8400GS/8500GT显卡组建混合SLI,让图形性能获得提升,给选用整合主板的用户提供了一种经济实惠的升级方案。基本上,我们可以认为这项技术和混合交火的原理/目的是相同的。

Hybrid  Power则是NVIDIA的独门绝技,它面向高端用户,虽然它依然是让整合显卡和独立显卡协同工作,但原理完全不同。这里整合显卡只负责图像输出、而不参与图形渲染,因为整合GPU那点微弱的性能对于高端显卡来说是可有可无的。但是正因为整合GPU的存在,我们可以在2D模式下关闭功耗恐怖的高端显卡,由此达到节能、省电、静音的目的。

● Hybrid SLI的局限性:

Hybrid SLI兼容性列表
Hybrid Power
GeForce Boost
主板

nForce 780a SLI

支持
支持

nForce 750a SLI

支持
支持

nForce 730a

支持
支持

nForce 720a

支持
支持

GeForce 8300

支持
支持

GeForce 8200

支持
支持

GeForce 8100

支持
支持
显卡

GeForce 9800GX2

支持
不支持

GeForce 9800GTX

支持
不支持

GeForce 8500GT

不支持
支持

GeForce 8400GS

不支持
支持

对于游戏玩家来说,GeForce Boost技术可能不值一提,因为它只支持GeForce  8200/8300整合主板与8400GS/8500GT组SLI,最终性能接近于8600GT的水平。因此GeForce  Boost只是给低端用户提供一种低成本的升级方案而已,真正的游戏玩家还是单独购买8600GT以上级别的显卡比较好。

而Hybrid  Power技术则太过高端,目前它仅支持9800GX2和9800GTX这两款旗舰级显卡及其SLI组合,主流的9600GT/8800GT都不支持,更别提8600GT了。据了解Hybrid  Power技术对于显卡的供电和输出要求都比较高,因此早期的显卡无法支持,但NVIDIA承诺未来新显卡(主要面向中高端)将会全面支持Hybrid  Power技术。

Hybrid SLI的确很好很强大,但它作为一项新兴的技术还是存在局限性,要么太高端、要么太低端。诱人的Hybrid  Power虽然目前还只能支持9800GX2和9800GTX两款显卡,但其划时代的意义还是值得大家投入高度重视!

当年这项技术吸引了无数的技术爱好者的目光,甚至POP的编辑都对此赞赏有加。从技术的角度来分析,它带来的实惠远远比性能提升的吸引力更大。可惜的是当年“看似成熟”的方案没有坚持下来。

Hybrid Power技术的原理和实现方案解析

 

● Hybrid Power拥有三种工作模式:

系统托盘区轻点鼠标,就能在三种模式间随意切换

Save Power(节能):彻底关闭独立显卡,集成显卡单独运行

Boost Performance(高性能):独立显卡负责图形渲染,集成显卡负责图像输出

注意显示器接口还是连接在集成显卡上

Additional  Displays(多头输出):集成显卡和独立显卡各自单独运行,实现四头输出;

其中多头输出模式之前已经有些整合主板能够支持,因此Hybrid  Power的技术含量主要体现在如何关闭独立显卡?以及如何让集成显卡负责输出独立显卡渲染出来的图像?

● Hybrid Power是如何关闭独立显卡的?

以往的任何一款芯片组,都无法关闭显卡的电源,显卡只要开机就需要消耗电能,即便它无所事事。而NVIDIA在新一代芯片组中透过SM总线发送指令,让特定的显卡在接受指令后可以关闭供电模快,出于深度休眠状态;当然显卡也可以重新接受指令,重新启动返回正常模式:

所以,Hybrid  Power技术既需要芯片组/主板支持,还需要显卡支持,由于这项崭新的技术对于供电部分要求很高,因此目前只有NVIDIA公版的9800GX2和9800GTX才能支持,主板方面暂时只有NVIDIA公版780a  SLI和ASUS M3N-HT Deluxe支持,其它主板理论上可以支持,但目前可能还存在一些问题。

NVIDIA由于种种原因放弃了芯片组,转战专业显卡、移动平台。这一领域暂时出现了空白,谁能填补这一空白?AMD?Intel?

2008年7月,在我们还在为NVIDIA的诸多限制,Hybrid Power不会推出后续产品而惋惜时,一家总部位于以色列Kfar  Netter,曾获得Intel的1200万美元投资,名叫Lucid的公司他们宣布了自己的首款产品,一颗名为HYDRA引擎的SoC芯片。

它宣布了色列公司的多卡并联方案,将真正实现在任何主板芯片组上并联任何厂商的各种显卡。

HYDRA方案

2008年7月,Lucid公司宣称,当使用HYDRA方案并联两块或两块以上显卡时,可获得“接近线性到超线性”的性能提升。

●  支持在任意主板上使用任意厂商的显卡进行并联

据称,这颗芯片将解除阻挡在多卡并联道路上的所有障碍,支持在任意主板上使用任意厂商的显卡进行并联。软件上,HYDRA方案也没有限制,支持OpenGL和Direct3D,支持所有游戏。

2009年产品第一次推出

,我们见识到了第一代的Hydra 100芯片,它采用了130nm工艺,仅支持PCI-Express  1.1标准,额定功耗为3.5W,而到了第二代Hydra 200芯片,制造工艺提升到了65nm,并支持PCI-Express  2.0,同时内部架构也进行了广泛的优化。

Hydra 200芯片将分为高中低三个版本,其唯一区别就是PCI-E通道的数量。低端型号为LT22114,上行带宽为PCI-E  x8,下行带宽为2x8通道,可支持双卡并联。中端型号为LT22012,上行带宽扩大到PCI-E  x16,下行带宽也扩大到2x16,依然为双卡并联。高端型号为LT24102,上行带宽依然为PCI-E  x16,下行带宽的32条PCI-E通道可划分为2x16,4x8或者1x16 + 2x8,可支持两块到四块显卡并联。

微星Big Bang Fuzion主板所使用的就是高端的LT24102。

下图为Hydra 200芯片的驱动程序,目前最新为1.4.1版。

由于Hydra  200芯片工作在API层,所以对API及操作系统有一定的限制

1.只限于DirectX 9和DirectX 10,并不支持最新的DirectX 11。

2.N模式和A模式仅限于Windows Vista和windows7操作系统,X模式仅限于windows7操作系统。

在1.4.1版驱动中,共有42款游戏支持总共5中的模式组合,其中有22款同时支持N模式和A模式(不是X模式),另有9款只支持N模式,5款只支持A模式。

玩家所感兴趣的X模式,在使用中也是有一定限制的,首先,DirectX标准以最低的显卡为准,例如你使用一张HD5870显卡与一张GTX275显卡,在游戏中你无法运行在DirectX  11模式下,只能运行在DirectX 10模式。另外,Lucid建议使用两张性能相当的显卡,如果一张显卡性能较低,那么X模式下的性能提升将十分有限。

性能的质疑、成本的考量,以及最终用户的试用。都成为了持有不同观点和考量的厂商观望的理由。于是一场讨论接踵而至!

微星、华硕都先后在其主板上采纳了Lucid Hydra引擎来支持A/N显卡混插,但另一家主板大厂技嘉素来对新技术很积极,这次却是迟迟没有动静。