Intel的Core i系列处理器上市已久了,不少新购机的用户在经过了新机的“蜜月期”之后也都开始尝试新的玩法,当然少不了超频。由于Core  i5、i7处理器采用了32纳米的制造工艺,并且得益于高倍频低外频的设计,所以都具备不小的超频潜力,本文就围绕Core  i系列处理器超频来介绍一些心得。

超频方法有讲究 提升外频更有效

首先,选择正确的超频方式才能达到最好的超频效果。从奔腾2时代起,Intel就对处理器进行了“锁频”的限制,即玩家无法利用调节倍频的方式来实现处理器的超频。但随着CPU的倍频越来越高,加上AMD“黑盒”产品的来势汹汹,Intel对于这方面的限制也开始放松。比如Core  i系列处理器,一些带K字编号的产品就可以自由调节倍频,例如颇受玩家关注的i5 665K和i7 875K。

在实际的使用过程中,究竟是调节倍频还是调节外频能使系统获益更大呢?实验已经证实,对于外频只有133MHz的i5和i7来说,一方面调节外频更方便操作,另一方面这样做也更容易给系统带来明显的性能提升。网上将i5  CPU超频到20×200MHz的案例也是不胜枚举。

由于多数主板都内建了BIOS调节外频的选项,而且此种超频方式并不局限于K系列处理器,因而不少用户都会跃跃欲试。动手之前,要提醒玩家的是,一定要注意自己的内存是否强劲。

超频失败有元凶 内存频率有讲究

超频的时候出现内存频率瓶颈,这在实操中是非常常见的现象。要知道瓶颈产生的起因,还得从内存分频上说起。了解硬件的朋友都知道内存是没有时钟发生器的,因此内存必须借助主板上的时钟发生器芯片来决定工作频率,一但调节外频,在主板分频比率不变的情况下,内存的工作频率就会随之上升。但内存颗粒的体质显然无法支撑无限提升的工作频率,此时就会出现无法开机的情况。

以将i5超频到200MHz外频为例,多数玩家会选择1:8的内存分频比率,那么内存的工作频率就会达到至少200×8=1600MHz。这种情况下如果使用的还是普通的DDR3  1333内存,就很有可能出现无法开机、进不了系统,或者频频蓝屏的情况。而如果玩家选择1:6的分频设置,那么内存的运行频率只有1212MHz,常识告诉我们高频率处理器搭配低频率内存就如同在国道上跑法拉利,相信没有人愿意尝试这种选择。

说到这里,相信用户们也都明白了:要想芯片超的高,先看内存好不好。由于高主频运行对于内存品质要求也比较高,因此强烈建议大家选择大厂的高主频DDR3内存,例如金士顿的骇客神条(HyperX)。

更高内存带宽 不仅只对玩家

说到骇客神条(HyperX),其实早在DDR333的时代就已经被玩家所熟知,其特点就是更高的主频和更好的性能。由于发挥稳定并且易于调校,HyperX一直是超频世界纪录配置单上的常客。对于i5用户来说,骇客神条(HyperX)的一款编号KHX1600C9D3K2/4GX就特别适合。这款内存的默认工作频率为1600MHz,刚好满足i5芯片超频后的频率需要。而由于金士顿在选材方面的精益求精,甚至还有进一步超频的空间。对于i7用户来说,这款套装的三通道版本为KHX1600C9D3K3/6GX,同样拥有上佳的性能表现。

更让人满意的是,以上两款骇客神条(HyperX)内存还拥有两项绝技:一是他们均采用了9-9-9-27的超低内存时序,在游戏以及复杂运算环境下可以发挥更好的性能;第二方面由于支持Intel的XMP技术,即使CPU不作超频,主板也会自动让内存工作在1600MHz的频率,以提供更大的内存带宽提高系统性能。

在骇客神条(HyperX)内存超频后,电脑整体性能提升非常明显!

金士顿的骇客神条(HyperX)内存全部由美国原厂制造,享受原厂提供的终身保固服务。酷睿i5/i7的性能独步目前处理器市场而未逢敌手,除了拥有先进的核心架构,还和它们内置的双通道/三通道内存控制器的高效能不无关系,但如果搭配的DDR3内存仅为1066/1333,肯定无法很好地发挥他们的真正实力。其实对于每一个务实的DIYer来说,真正追求的还是实际使用的速度。因此,与其为了CPU主频高出一点而花费数百元,倒真不如选购高主频骇客神条(HyperX)内存并且对外频适度超频来的实惠。