AMD计划跟随英特尔的脚步,在X86平台架构上一展所长,而后来者ARM似乎也有雄心争霸芯片市场。比如同一时间Marvell就推出了他们专门为数据中心所定制的ARM芯片。

  AMD新的处理器计划的发布于Marvell新产品的发布撞在了一起,这是否也说明着X86架构和ARM架构也面临着一场激战呢?

 

  AMD的高层分析师大会中,首次展示了完整的未来数年服务器处理器的路线规划图,像20核心的“Terramar“芯片将主要面向双路或者四路的服务器平台,而10核心的 “Sepang”芯片是一款低能耗的产品,将主要服务于对能效要求比较高的系统。

 

  而且,在该路线图中“Krishna”和“Wichita”两款处理器将会使用AMD的28nm技术,其主要的应用方向是PC和上网本。这两款产品将在2012年正式出炉,届时其中的2个或者4个核心将会作为芯片的APU(加速处理单元)部分,同时该产品也将隶属于AMD的Fusion战略之中,因为他们将图形芯片也内嵌到CPU中,作为加速单元使用。

 

  AMD和老对手英特尔都盯上了数字平板芯片制造的市场,因此将他们旗下的X86架构的产品方向都从原本主抓的PC和服务器领域转移到了移动设备和平板设备中。英特尔明年的计划中,其32nm的”Sandy Bridge“芯片系列中有一部分已经被平板领域分摊开来。而同一时间,英特尔的Atom芯片系列依然在很多领域中受到很大的欢迎,例如手机和嵌入式市场。

 

  平板领域对于芯片厂商来说确实是一个极具吸引力的市场。今年早些时候苹果发布的iPad迅速的占领了平板市场,并推动着其他厂商加入到该市场中,例如三星、联想、戴尔、惠普和思科等巨头们,他们都想在平板市场中插一脚。根绝研究公司ABI的统计,平板市场的出货总量在2010年就将超过11万台。Garner公司则表示该数字到2014年可能达到2.08亿美元。

 

  然而,有趣的事情出现了,在移动设备和平板市场领域的巨头是芯片设计公司ARM,而他们年初的时候表示没有任何意图去改行制造X86架构下的芯片产品。

 

  同一时间,他们正在寻求从他们擅长的移动处理器领域进入到数据中心领域的办法,特别是在芯片设计上,他们希望在云环境中能够为更小的服务器设计更快的芯片。ARM公司的官方发言人已经对外宣称其最新的Cortex-A15处理器设计的信息有段时间了,该芯片设计中将加入对虚拟化的支持,最高可支持核心高达16个,内存容量上也有着惊人的提升。因此,他们将该产品列入了数据中心的范畴。而Marvell公司将ARM设计的芯片真的带到了数据中心里。

 

  与AMD同一天,Marvell在美国加州圣克拉拉市展示了他们的全新四核基于ARM设计的 Armada XP芯片产品。和很多ARM处理器一样,ARMADA XP依然是一颗高集成度的SoC片上系统芯片。其运算内核包括四核心,频率最高1.6GHz,拥有2MB二级缓存,其运算性能可达16600DMIPS,而功耗低于10W。该处理器提供64bit DDR2/DDR3/DDR3L内存接口,最高频率800MHz并支持ECC,四条PCI-E 2.0通道,4路千兆以太网接口,最高16条Marvell SERDES多功能通道可定义为PCI-E、SATA、SGMII、QSGMII等,另外还可提供多个USB接口。

 

  ARMADA XP处理器将主要用于云计算等企业应用领域,诸如高性能网络设备、网页服务器,以及家用的NAS、媒体服务器等。Marvell表示,ARMADA XP将在本周的ARM技术会议上进行展示,并已经开始向客户提供样品。

 

  ARM处理器的设计目前已经授权给了诸如三星、德州仪器以及高通等芯片制造商,这些芯片制造商所生产的产品大部分都是用在智能手机以及正在快速增长的平板电脑上。

 

  现在ARM正在努力打入服务器市场。Marvell的Armada XP正好可以帮她达成这个目标。另一家初创的服务器厂商Smooth-Stone已经计划推出采用ARM处理器的服务器了。

 

  ARM的推动还需要其他厂商的配合,那些希望服务器能够更低能耗,更节约能源的厂商自然会找到ARM。像SeaMicro就首创的在服务器上采用了英特尔的上网本处理器Atom。SeaMicro的SM1000系列服务器总共采用了512颗Atom芯片。 Quanta电脑也出货了由Tilera设计的低耗芯片打造的服务器,该服务器最高将拥有512颗核心线程。