Intel Sandy Bridge平台今年初遭遇了大规模的芯片组缺陷和召回尴尬,但巨头就是巨头。市调机构IHS iSuppli的最新数据显示,Intel今年第一季度的处理器份额不但没有受此影响而下滑,反而继续有所增加。

 

按照收入计算,今年头三个月,Intel在全球微处理器市场(包括x86、RISC和其它通用目的微处理器)上的份额为82.6%,相比去年同期增加了2.0个百分点,比去年第四季度也增加了1.6个百分点。

 

SATA 6Gbps控制器的缺陷迫使Intel不得不召回大约800万块已经出货的芯片组,并付出了10亿美元左右的损失。如此罕见的难题对一般公司来说肯定是空前的灾难,但是Intel似乎完全无所谓。

 

IHS计算平台首席分析师Matthew Wilkins表示:“Intel在第一季度迅速识别并且纠正了Sandy Bridge芯片组的缺陷,并取得了同比25%的收入增长,说明芯片组缺陷没有对Intel造成多大的影响。这充分显现了Intel在应对重大潜在危机方面的速度和能力。不同于其它大公司面对重大产品质量缺陷时的态度,Intel选择了勇敢地站在公众和企业客户面前。”

 

Intel逆流而上的同时,AMD的份额正在持续下跌,去年第一季度还有11.8%,年底就跌至10.9%,如今只剩10.1%,眼看就要只剩下一位数了。

 

另外,Intel、AMD双雄的总体份额一直在持续增加,今年第一季度已经达到92.7%,同比提高了0.3个百分点。在全球微处理器市场规模猛增20%的情况下,这对Intel、AMD来说都是个好消息。

 

IHS iSuppli还认为,Intel今年的主要挑战来自平板机市场,Atom上网本的销量会持续受到打压。