超高速接口技术Thunderbolt将不再像Min DisplayPort那样只是空有潜力而已。近日有媒体报道称,苹果iMac和MacBook Pro两款产品系列都在28日取得了关于Thunderbolt超高速接口的软件更新,而29 日苹果商店也推出了第一条Thunderbolt连接线,以及第一个Thunderbolt周边产品:乔鼎资讯的磁碟阵列储存系统。

  目前Thunderbolt连接线在苹果商店上的价格为49美金,主要用于资料与影像传输的连结。而当前唯一的应用磁碟阵列储存系统则是一项较昂贵的投资,价格从6TB容量的1,4999美金起。

  苹果先前指出将推出8种Thunderbolt终端设备,从外接储存到视频录影盒等。但直至今日,储存系统仍只是唯一推出的周边产品。

  Thunderbolt超高速接口介绍

  美国当地时间2011年2月24日,英特尔正式发布了已经宣传数月的英特尔实验室产品代号为ThunderBolt超高速接口技术“Light Peak”技术,并将其命为“Thunderbolt(雷电)”。

  Thunderbolt技术由英特尔在2009年设计完成,并为其定名为“Light Peak”(是Thunderbolt的研发代号),Thunderbolt的研发初衷是为了替代并统一目前电脑上数量繁多性能参差不齐的扩展接口,比如SCSI, SATA, USB, FireWire和 PCI Express。

  Thunderbolt 是苹果与英特尔(Intel)的合作产物,由Intel开发,通过和苹果的技术合作推向市场。该技术主要用于连接PC和其他设备,融合了前的两项成熟技术PCI Express数据传输技术和DisplayPort显示技术,两条通道可同时传输这两种协议的数据,每条通道都提供双向10Gbps带宽。

  为了降低成本,目前Thunderbolt采用的是铜芯连接的方式而不是早前演示的光纤链接,理论上最高传输速率可达50Gbps,现在仅设定在10Gbps,发展空间较大。