虽然Intel上半年的业绩颇佳,但贡献主要来自于服务器、云端运算、网路及高效能运算的资料中心事业群。在某种程度上甚至还得感谢谷歌、苹果等厂商移动互联网设备的崛起带动了云端运算应用的发展。而PC和NB市场销售情况则在实际上陷入了低迷,其下一代Ivy Bridge推出时程就延后了1季,近期甚至传出暂停Fab 24厂22纳米制程升级计划,而且内部的各种经费预算也遭到了压缩,而Intel的这种做法固然可以保证自身的良性运转,但是包括整机厂商,晶片及半导体制造设备厂商恐怕在短期则难逃影响了。

 

PC业者表示,目前桌面市场的低迷主要是由于ARM架构的互联网设备的兴起导致的。Intel为了改善这种低迷,已经制定了两方面的改进。在对外方面,提出Ultrabook超轻薄大计,主要是想要对市场进行二次刺激,让需求再度回到传统NB产品上,进一步推升处理器销售量,以便防止苹果MacBook Air等产品持续蚕食PC市场份额。

 

而由于考虑到欧美及大陆市场传统淡旺季出现变化,再加上平板电脑等移动设备对Sandy Bridge机种买气的影响,决定原预计2011年底面市的下一代Ivy Bridge处理器,延迟至2012年3月面市,4月新品才会陆续上市,让Sandy Bridge、Ivy Bridge 2代处理器平台的转换时间能够更加充分。

 

另外,Intel方面考虑到未来一年的PC市场需求将不如之前,所以对之前的规划也做出了调整。虽然之前的投资额并未缩减,但英特尔拟暂停升级至22纳米制程计划,这对于晶片与半导体制造设备厂而言应该属于负面消息。

 

从上述事态可以看出,Intel对于ARM阵营对其X86阵营的攻击已经产生了一定程度的担忧。甚至已经将这种担忧摆到了影响其市场策略的高度。但实际上,虽然以ARM产品为首的移动互联网设备在近两年风头正劲,但归根到底也只能算作桌面平台的一种补充设备而已。无论是娱乐还是商用市场,用户都不太可能用其替代PC或者NB。即便未来ARM架构产品涉足传统的PC/NB领域,其性能是否能够对阵X86也还是未知数。所以,Intel目前的这种“战线收缩”状态很可能只是暂时的,或许在不久的将来待到其Ultrabook等产品推广到位以后就会对ARM发动大举的反攻。