Intel Lyndonville SSD 710系列企业固态硬盘原计划在8月中旬发布,但因故推迟到9月中上旬,最快本周出炉。虽然这种企业性产品和普通消费者距离遥远,但其中的诸多新技术还是很让人感兴趣的,尤其是使用耐久性方面。 SSD 710将首次使用新型的HET-MLC NAND闪存芯片。MLC就是多层单元封装,HET则代表着高耐久性技术(High Endurance Technology),是为了解决闪存类型与寿命之间的矛盾而诞生的。

     简单地说,SLC NAND单层闪存芯片的优点是速度快、可靠性高,缺点是容量小、成本高,MLC NAND则正好相反:容量大、成本低、速度慢、可靠性差,因此目前的固态硬盘产品在消费市场上多使用MLC,企业领域则钟爱SLC。

     Intel宣称,HET技术相比于普通MLC NAND固态硬盘可带来更高的写入寿命和同样的不可纠正错误率(UBER),同时擦写周期更高。正因为对HET-MLC闪存的可靠性有着高度的信心,Intel才将其引入了企业市场。

     SSD 710系列采用和桌面型号SSD 320系列类似的25nm MLC NAND闪存芯片,容量有100GB、200GB、300GB三种,接口为SATA 3Gbps,不可纠正错误率都是1E-16,和桌面上的SSD 320系列相同,而比上代X25-E系列的1E-15低一个数量级。

     写入可靠性指标根据容量不同而有所差异。4KB写入寿命方面,三种容量型号分别标称为500TB、1PB(1000TB)、 1.1PB(1100TB),如果各自保留20GB、40GB、60GB冗余容量(总容量的20%话,写入数据量则可达900TB、1.5PB、 3.0PB,已经非常接近X25-E 64GB,也是MLC固态硬盘的新纪录。4KB随机写入方面分别为600TB、1PB、1.3PB,保留冗余容量可达900TB、1.3PB、1.5PB。再看IOPS吞吐性能。4KB随机读取三种型号都是38500,8KB随机读取分别为26000、27000、27000。4KB随机写入分别为2400、2400、2000,8KB随机写入则是1900、1300、1700。