MeeGo将成为孤儿了,继诺基亚逐渐将重心转到Windows Phone之后,Intel也正计划暂停MeeGo操作系统的开发。

  得此消息后,业界由衷为MeeGo感到惋惜,用“命途多舛”、“生不逢时”等词语来形容MeeGo再恰当不过了,而更有悲观的业界评论称,遭到“双亲”遗弃的MeeGo注定将会没落。

  华军软件主编米晓彬向IT商业新闻网比喻道,MeeGo就像一只篮球,被拿到手里马上就扔出去了,没人长时间抱着它,它会一直被边缘化,永远不会成为主流。

  MeeGo的生不逢时

 

  此前对于MeeGo的定位,诺基亚希望其成为开源的移动操作系统项目,着力于下一代终端、平台和用户体验的更为长期的市场开拓。然而,正值智能手机概念火热时期推出的Android系统抢尽了风头,此消彼长,留给MeeGo的市场空间逐渐被缩小,直至看不到希望。

MeeGo生不逢时 维护成本高终被诺基亚英特尔抛弃

 

  据市场研究机构Gartner最新数据显示,至今年第二季度手机操作系统市场,Android市场占有率达43.4%,位列第一,销售量达4678万台;塞班位列第二,市场份额为22.1%,共售出2385万台;苹果iOS名列第三,市场份额为18.2%;黑莓系统以11.7%的份额紧随其后;三星Bada和微软手机系统占有率分别为1.9%和1.6%。

  业内分析认为,MeeGo推出已近两年,时至今日,只有一款于今年6月发布搭载MeeGo操作系统的手机终端诺基亚N9,相比苹果iPhone推出第四代,第五代也指日可待、诺基亚推出的塞班3,MeeGo可谓是难产太久。在上述几款操作系统面前无论如何都数不到MeeGo的头上。

  DCCI互联网数据中心总经理胡延平表示,他从与诺基亚全球CEO埃洛普的对话中了解到:1.从2011年2月开始Nokia战略转型成功需两年时间;2.Windows Phone未来占Nokia主要份额,Symbian趋少,MeeGo未来作为突破技术继续实验研发;3.Windows Phone四季度中国上市,他随身就带着一个;4.重燃员工激情是转型关键。