据来自PC厂商方面的报道称,英特尔公司的Atom处理器和相应的芯片组业务今年第三季度的收入同比大幅下滑了32%,目前仅为2.69亿美元。很显然,在平板电脑的强势冲击下,上网本市场的疯狂势头已经不复存在。曾经,英特尔公司的Atom N系列处理器几乎垄断了95%的上网本CPU市场,但是目前市场对它的需求也已经出现了明显下滑。

 

英特尔/Atom/营收/上网本/平板</p

 

     而AMD方面则有所不同,由于AMD公司的APU产品价格更便宜,并且性能还优于英特尔公司的,导致了几家上网本供应商目前也已经转投采购AMD公司的APU平台。另外还有一些厂商将屏幕尺寸从10寸扩大到了12寸,价格则维持在399美元,以求吸引消费者。随着下游合作伙伴上网本项目的继续精简,并转投使用AMD公司的APU平台,预计英特尔在Atom处理器业务的收入可能在未来还将继续下滑。


     不过也有业内人士相信,上网本并不会消失,但也不会再像从前一样兴旺。未来上网本的平均售价也可能从300美元下降到目前的200到250美元之间,并且预计其到2012年第二季度的时候,在整个笔记本市场的市场占有份额也将从巅峰时刻的20%下滑到了不到5%。由于目前上网本市场的低迷,Intel推迟了新一代Cedar Trail平台的发布,目前仅在9月份推出了面向入门级的Atom D2500/D2700,用于上网本的Atom N2600/N2800则依然没有露面,并且也没有PC供应商表明他们将会为他们的新产品采用这些CPU。


     英特尔日前宣布第三季度的收入为142亿美元,环比第二季度增长9%,同比去年同期则增长28%,与此同时英特尔第三季度利润相比去年同期 也增长了17%,达34.7亿美元。英特尔第三季度每股净收益为0.65美元,并且毛利率仍高达63.4%。