英特尔公司日前放出了今年第三季度季报,数据显示该公司第三季度期间业务发展良好。另外值得注意的一点是,季报信息披露英特尔近期刚刚开始大规模量产新一代Ivy Bridge处理器。据透露,英特尔第一批Ivy Bridge处理器产品将会在2011年年底左右准备就绪,并且将会在11月下旬或12月初首先提供给公司的合作伙伴厂商。和英特尔一向的发布习惯一样,本次新的Ivy Bridge产品应该会覆盖台式电脑和笔记本电脑两大领域。

 

 

Intel已开始量产22nm Ivy Bridge芯片


  虽然英特尔的新一代Ivy Bridge处理器预计将于今年年底左右正式向PC厂商出货,但是公司首席执行官Paul Otellini同时也进行了警示,基于新一代Ivy Bridge处理器新品并不会马上装配在近期出厂的电脑产品上,而是需要等到差不多5个多月之后,也就是在明年的春天左右相应的电脑产品才会正式进入零售渠道上市。

 

  比较令人疑惑的是英特尔方面并未对Ivy Bridge处理器从量产,出货,到相应的终端产品正式上市零售之间为什么会存在如此之久的时间差,一般说来似乎从处理器出货到对应的PC产品上市并不需要这么久,比如说今年1月份公布的32nm Sandy Bridge处理器问世之后我们并没有等待太久就在市面上看到了基于该芯片的产品。当然,通常情况下,从英特尔推出新的处理器,到PC厂商开始设计和试制相关平台产品,再到最终产品的批量生产,中间经历各种延期也不是不能理解的事情。

 

  Ivy Bridge处理器是英特尔公司旗下第一款采用22nm工艺技术制造的处理器芯片,其在处理性能最大化与更好地节能之间做到了更好的平衡,这当然首先是因为22纳米制造工艺要比目前的32纳米制造工艺更为先进。另外对于其集成GPU性能方面,据称可以在更低的功耗下来达到更好的显示效果,值得注意的是此前消息称Ivy Bridge集成GPU核心将可以支持4K分辨率(也就是说最高达到4,096 x 4,096象素分辨率),这一性能的提高将会让其有效向中端播放产品靠拢,并将可能使得它在明年成为主流产品。

 

  另外,新的22纳米制造工艺对于英特尔的超轻薄笔记本Ultrabook的成功起到了至关重要的作用,新的制造工艺可以说让英特尔获得了一个一石二鸟的机会,因为新制程的采用不但可以改善处理器发热,与此同时还可以提升性能和降低功耗,而这些都是目前的Ultrabook产品最迫切需要的。