美国《圣荷塞信使报》网络版昨天撰文称,Intel正在陷入腹背受敌的不利局面,不仅在移动市场举步维艰,就连其一直占据主导的PC市场也在面临挑战。

腹背受敌

由于受困于发展停滞的PC市场,Intel被部分批评人士称作是过气的“恐龙”。在多次进军增长迅猛的智能手机和平板电脑市场无果后,该公司已经陷入了腹背受敌的不利局面。

一方面,这家总部位于加州圣塔克拉拉的芯片巨头必须要在移动设备市场挑战众多占据主导地位的竞争对手。该公司刚刚宣布将面向这类消费电子产品和所谓的“超极本”推出经过精心研制的微处理器。

另一方面,由于微软最近决定让Windows操作系统兼容ARM架构的处理器,因此这些竞争对手也开始觊觎Intel占据80%份额的PC芯片市场,导致该公司必须要在自己的优势领域抵御这些企业的进攻。

IDC分析师谢恩·劳(Shane Rau)认为,Intel想要开发出有竞争力的移动芯片需要耗费数年时间,其竞争对手想在PC市场稳住阵脚同样如此,但他还补充道,芯片行业届时免不了经历一场大战。

“2013和2014年将是这场对攻的关键时期。”谢恩·劳说。

市场前景

作为全球第一大芯片制造商和硅谷第三大企业,Intel此前也曾多次面临挑战,但都顺利过关。上世纪80年代,控制着存储芯片市场的日本企业开始进军微处理器制造领域。到了上世纪90年代,市场又开始担心Intel微处理器的一个漏洞可能会导致其市场份额下滑。但Intel至今仍在PC微处理器市场占据主导,最近几个季度的利润还连破记录。

Intel坚信,很多消费者仍然愿意购买台式机和笔记本,尤其是在中国、印度和巴西市场,但在智能手机和平板电脑销量激增的情况下,各大市场研究公司都预计PC销量增长将会放缓。就连全球最大PC厂商惠普也在考虑分拆PC业务。

尽管Intel多年前就试图拓展PC市场,并进军智能手机和平板电脑市场,但却进展甚微,主要原因是该公司的芯片能耗过高,降低了小型电子设备的电池续航能力。

PC Magazine的一名专栏作家最近甚至用“失败、不幸和愚蠢”来总结Intel为进军移动设备领域所作的努力。他说:“Intel越来越像恐龙了。”

企业预期

智能手机和平板电脑的绝大多数芯片都由苹果、高通和三星等企业生产,使用的技术都来自ARM。由于能够兼容微软下一代操作系统Windows 8,ARM阵营将首次进军PC市场。IDC预计,到2015年,ARM芯片制造商在PC微处理器市场的份额将从零增长到15%。

Intel和ARM高管目前都对预测竞争结果非常谨慎。尽管拒绝对今后的PC市场份额发表评论,但ARM美国主管西蒙·希格斯(Simon Segars)却并不担心Intel对智能手机和平板电脑领域的拓展计划。

“认为ARM将在移动领域永远保持近100%的份额是很愚蠢的,”他说,“这并不是我们的目标。”但他也补充道,基于ARM架构的芯片仍将很有竞争力,部分原因在于这类芯片仍在不断升级。

Intel上网本和平板电脑开发总监史蒂芬·史密斯(Stephen Smith)也对该公司在PC市场的前景抱有类似的信心。他指出,Intel将大幅降低智能手机和平板电脑的芯片能耗,“我们很有毅力,并将投入资源实现成功。”

疑虑犹存

部分分析师仍然对Intel持怀疑态度。他们表示,ARM在小型设备,尤其是智能手机市场的领导地位难以被战胜。另外,他们还抱怨Intel超极本的早期版本定价过高,而且缺乏部分平板电脑的功能。超极本的外观与苹果MacBook Air类似,售价约为1000美元。

但其他行业观察人士认为,超极本到2013年的售价将降到600美元甚至更低,并看好这类产品的触摸屏、更快的运行速度、超薄设计和安全软件等功能。Intel去年斥资77亿美元收购了安全软件公司McAfee,并且正在将这类软件植入到芯片中。

美国投资公司FBR Capital Markets的分析师就非常认同这一观点。该公司在最近发布的研究报告中称:“简而言之,我们认为Intel将推动超极本的发展,使之到2016年成为主流笔记本。”

“这是Intel的转型期。”美国咨询公司Real World Technologies分析师大卫·坎特(David Kanter)说,“有幸见证行业的进化,见证移动和PC行业的碰撞,令人十分振奋。”