智能装置(从电灯开关到卡车)的结合与无处不在的连接共同创建了一个物体网络,即“物联网”,它与具有不同要求的用户设备共享电信和云基础设施。支持机器对机器通信的网络所面临的市场机遇至少有望与支持用户对用户通信的一样大。电信和云基础设施行业面临的挑战是提供既能满足不同行业的严格要求如能源、医疗保健和汽车又能处理大量数据(“大数据”,通过大量连接至互联网的机器生成并使用的服务。

 

在这篇博文中我将分析物联网和大数据对电信和云基础设施行业的影响并介绍交付必要服务需采取的相关步骤。为了完成这篇博文我就此话题采访了 Kontron Telecom Business Development Manager Sven Freudenfeld Wind River 网络战略副总裁兼总经理 Mike LangloisKontron 是英特尔® 智能系统联盟的卓越会员。Wind River Systems 是英特尔® 智能系统联盟的标准会员。200 多家会员与英特尔密切合作,开发硬件、软件和服务,加速智能系统的上市。

 

新兴的物联网和大数据将对电信和云基础设施行业产生怎样的影响?

 

Mike Langlois简而言之就是智能和安全的海量连接,这是物联网和大数据创建的背后意义。在未来十年,将会有数十亿的设备和机器连接至网络。这些相互连接的设备将是数据产生的最大来源,并反过来为消费者提供大数据(智能信息)。

 

能源、医疗保健和汽车以及其他监管严格的行业将其设备/机器连接至全球通信网络后他们将会对不受监管的智能手机、平板电脑和电脑之外的网络提出更多要求。

 

Sven Freudenfeld物联网或者 IoT 将仍然是摆在电信和云基础设施行业面前的一个难题。在 IoT 范围内业界希望能够看到一个语义 web即以前所未有的全新方式通过用户对用户、机器对机器(M2M)、机器对用户和用户对机器交付内容。将这种技术扩展到全新的无人值守的嵌入式设备领域后整个互联网的流量会提升三倍、移动互联网的流量会增长 11 倍。M2M 通信生成的数据规模宏大并将进一步扩大,致使业界此前基本认定的“庞大数据问题的传闻甚嚣尘上。

 

不过,随着整个网络中数据不断增长,在网络中传输的数据包的配置文件的大小将与连接至网络的传统移动设备不同因此云中的分布式计算方法将可以为管理云基础设施提供一种更为高效的方式。新结构的 IoT 推出了 Web 3.0面向 M2M 通信采用简化的结构化交互无需任何人为干预。

 

您认为这些行业所面临的最大挑战是什么

 

Mike Langlois将面临两个挑战1) 最大限度提升现有网络流量、性能和服务质量以及 2) 网络服务的盈利。除了这两个挑战之外,还包括安全性、可靠性和成本节省等其他问题。

 

Sven Freudenfeld对于创建用部署 M2M 解决方案的安全环境来说,安全性和可管理性是最为关键的特性。无论是电厂、医疗设备还是移动的物体和机器在两台机器间使用通信无需人工干预会在将来继续扩展并更加多样化它将成为安全威胁的弱点所在。

 

您将如何利用英特尔技术来应对这些挑战

 

Sven Freudenfeld厂商会根据当前和预计的市场情形推出针对云计算平台的创新设计方法。比如Kontron 针对云平台推出了 SYMKLOUD 系列。它通过一个模块和英特尔® 处理器的分布式框架整合转换和负载平衡从而通过全新的方式进行硬件设计。


SYMKLOUD-REFL_900PX.png

1. SYMKLOUD MS2900 完全集成的云计算平台。

 

Kontron 与英特尔合作利用低功耗、高性能的英特尔® 至强E3-1200 处理器系列轻松地扩展和共享 web 工作负载、M2M 以及在云基础设施中部署的移动应用。此外,这些英特尔处理器还支持 Kontron 设计更加全面的功耗管理套件可以在工作负载发生变化时更加动态地开机和关机。

 

Mike LangloisWind River 已经集成和优化了我们的整个软件平台和开发工具组合以充分利用英特尔® 处理器的能力。Wind River 智能网络平台中包含英特尔® 数据平面开发套件(英特尔® DPDK)。它是唯一提供此处理技术并将其集成至解决方案中的软件平台。该平台充分利用 DPDK 和内置的硬件能力,支持统一的管理和数据平面软件环境,可提供高性能的第 3 层数据包处理和深度数据包检查功能。


Wind River INP.png

2. Wind River 智能网络平台。

 

Wind River Simics 是一款全面的系统模拟器可作为全面优化英特尔架构和至强处理器的开发工具。希望在上市时间上占据优势的设计团队可以使用 Simics 加速生命周期所有阶段的开发。这样,设计团队可以在巨额投产英特尔硬件之前创造硬件和软件的原型。

 

您认为电信和云基础设施行业接下来应该作何规划

 

Sven Freudenfeld无论是规划如何应对这些新挑战还是了解它们对云服务提供商业务和托管服务的影响都需要从传统的完全处理器驱动的硬件转变为扩展性更强且具有高度多样性的基于云的 Web 3.0 基础设施设备。随着下一代数据中心的到来,要求也将不断变化,网络设备提供商和云服务提供商应该尽快找到符合以下要求的新硬件和软件解决方案:完全集成且应用已准备就绪、提供改进的能耗和集群管理、更加经济高效地提供高可用性(99.999%)能力。

 

电信和云基础设施的演进趋势将是开发具有出色能效的计算密度并使用不同的方式进行数据传输。此外还要考虑下一代平台的成本。将来还可以通过一种路径,仅使用 PCI-express 作为平台内的传输方法这将有助于降低成本。如之前所述,云基础设施设备必须可真正扩展。处理技术将继续演进,而随着云服务需求的增加,路径的升级也将更为频繁。

 

Mike Langlois软件和虚拟化将在定义和支持网络服务方面起到更为重要的作用。SDN 才刚刚起步。随着更多生态系统的加入,它将开始成形,我们将看到新一代的网络架构。业界将借助 SDN 开始充分利用载波云和尚未定义的新应用。

 

SDN 和载波云做好准备意味着与提供基础高性能智能网络平台的生态系统进一步加强合作。业界需要充分利用软件以提供更高价值、挖掘新的收入来源并保持服务的竞争力。而且,还可以利用 Wind River 和英特尔等公司技术团队的专业技能,充分利用他们集成的软硬件平台的能力。

 

该博客中的解决方案:

 

相关主题:

 

Kontron 是英特尔® 智能系统的卓越会员。联系 Kontron >

Wind River是联盟的标准会员。联系 Wind River >

 

Simon Stanley

流动记者(英特尔® 签约人),英特尔® 嵌入式联盟

Earlswood Marketing首席顾问

  Twitter 上关注我:@simon_stanley