物联网(IoT)许诺的未来是万物均与互联网连接。但目前,缺乏标准为联网带来了难度。为了解开发人员怎样来解决这一问题,我与三位业内专家进行了访谈: 
  • Jens Wiegand,Intel®物联网解决方案联盟(Intel® IoT Solutions Alliance)Premier级成员企业之一 Kontron 公司首席技术官。
  • Ido Sarig,联盟General级成员企业Wind River 公司副总裁兼IoT解决方案组组长。
  • Tony Magallanez,联盟Associate级成员企业 McAfee OEM 系统工程师。

 

下文是我对上述三人访谈中所摘选的重要内容。 如需了解更多信息,请阅读我对 KontronWind RiverMcAfee 的完整访谈记录。

 

部署物联网解决方案的最大问题是什么?

Jens Wiegand-sm.jpgJens Wiegand, Kontron: 目前,市场上充满了各种不可兼容的系统和烟囱管解决方案。像预见性维护、大数据和分析这类物联网概念需要一个全局的观点,但硬件及软件供应商、服务供应商和通信基础设施供应商之间缺乏合作。
ido sarig-sm.jpgIDO Sarig,Wind River:该行业许多人致力于连接过时设备或"棕色地带"设备,这类设备采用未连接网络的设计或为保护该设备免受网络威胁,其设计甚至造成设备与网络难以连接。开发人员不但必须解决怎样连接棕色地带设备的问题,还要解决怎样安全地连接这些设备。另外一个问题是,连接网络这一问题,缺乏统一的标准。许多棕色地带设备使用专用协议,要求网关连接以 IP 为基础的网络。如果它们已经是基于IP的,它们可能会使用各种协议。开发人员需要能构建几乎支持任何通信协议的网关。

Tony_Magallanez_sm.jpg Tony Magallanez,McAfee:我们认为,主要问题是这些设备的安全性。 这些设备不可人为操作,但却经常处理个人可识别信息。 问题是你要怎样保护在系统中和在设备间输送的数据。

 

开发人员怎样解决这些问题?尤其是,标准和多供应商解决方案怎样才能有效?

Jens Wiegand,Kontron:开发人员应该致力于构建从通信协议到云连接符合所有行业标准的解决方案。 尤其是,开发人员应寻求多个业内领军公司支持的应用就绪概念的概念标准。 该标准可以缓解复杂性和风险,提供获得市场优势的时机。

 

Ido Sarig,Wind River:提供安全可靠的物联网解决方案,需要一个包括端点设备、连接层、网关和云中运行的应用软件的端对端视图。 例如,各个层次均需要考虑安全性问题。 在物联网中几乎每个已知的硬件及软件安全措施应起到作用。 设备级的安全启动、访问控制和验证、应用白名单和防火墙及入侵防护系统都是应对安全威胁的工具。

 

物联网的优势受到这类问题复杂性的约束。 随着标准合并、市场需求和商业案例变得更加精确,经营商和设备制造商可自由关注他们可提供的真正价值:创新型服务和应用。

 

你们认为像新成立的工业因特网联合会(IIC)这类标准机构起到什么样的作用

Jens Wiegand,Kontron:IIC 和 Industry 4.0 是很好的例子,它们说明行业领军公司联盟致力于一个共同目标:通过实施标准和开发解决方案生态系统,为终端客户带来商业价值。

 

Ido Sarig, Wind River: 像 IIC 这类组织融合了专业知识和工具,将智能连接、高安全性和易管理性推向市场。 这些联盟通过构建智能设备所需的专业技能和专业知识,有助于加速物联网的实现。这些专业技能和专业知识通常不是经营商和设备制造商的核心竞争力。

 

Tony Magallanez,McAfee: 大部分人认为,他们需要安全性,但许多情况下,人们缺乏专业知识—而在太多的情况下,如果可以束手不管,他们也就不会做任何事情。 在我看来,联盟或基于标准的组织对安全性所起到的作用也就在这里。

 

专门针对 IIC 来谈,它的建议可能与北美电力可靠性委员会关键基础设施保护(NERC CIP)的建议相重合。 但是这些联盟所完成的最了不起的事情之一就是它们能比法规要求更进一步。 例如,它们会建议像应用白名单这类的事情。 在监管机构,白名单还是一种外围技术。 因此这些标准机构可以帮助开发人员达到合规性,同时也达到真正的安全性。

 

因此,你怎样来遵守这些规定? 通常情况下,OEM 和ODM 会采取购买或构建的心态。 但是,构建自己的安全基础设施非常有难度。 因此,选择从专业的安全性供应商处获得帮助相当明智,并可询问这些安全性解决方案供应商,以确保系统的安全性。

 

你们认为像Intel®物联网解决方案联盟这样的生态系统能起到什么作用

Jens Wiegand,Kontron: 该联盟是大型生态系统的好榜样,它保证了像 Kontron 等系统集成商和解决方案供应商的预先集成、验证的物联网解决方案的快速部署。 这给我们顾客所带来的好处就是灵活性、选择性、快速和集中开发风险和困难更低的创新应用的能力。

 

Tony Magallanez,McAfee: 联盟成员企业可帮助提供符合监管规定或要求的组件。 它们可以为你提供构建模块,保证你符合标准。 没有这些联盟,你将面对不同的 OEM/ODM及设备所有者,而这些人对安全性的标准众说纷纭。 他们不是安全领域的专家,因此可能会忽略一些安全性因素。

 

你们怎样使用标准和生态系统合作来创建物联网解决方案?

Ido Sarig, Wind River:Wind River 公司是Intel物联网联盟的成员,我们与Intel合作开发了像Intel®物联网网关解决方案(Intel® Gateway Solutions for the IoT)这类解决方案,作为智能网关软件的支柱。 这是一个完整的软件开发环境,它提供保护、管理和连接智能网关的预先集成并且经过完整测试、方便易用的组件。

 

Tony Magallanz,McAfee: 我们目前对Intel®物联网网关解决方案的贡献是,提供了一个让所有 OEM/ODM 无需进行太多开发,即可在设备中建立基础级别的安全性和功能性的平台。 另外,内置的硬件为他们提供了一个起点,而无需他们拿着一张大 SKU 表格去一个个挑选出组件。

 

Jens Wiegand,Kontron:Intel®物联网网关解决方法是一个好例子,Kontron 基于行业标准,利用联盟的工作成果,通过平台概念创建了一些物联网驱动的硬件和软件堆栈。 http://www.kontron.com/products/systems-and-platforms/embedded-box-pcs/fanless-box-pc/kbox-a-201-mini.html[编辑按语: Kontron 最近发布了基于Intel®物联网网关解决方案的 KBox A-201 mini。] 但我们还在致力于开发标准、扩大生态系统、用物联网解决方案为客户提供更大的价值,提高我们应用就绪平台的应用范围。 我们认为解决方案及应用就绪性和软件专业知识是关键差异和创新驱动力。

 

了解更多

联系推荐的成员:

 

此博客中的解决方案:

 

相关主题:

 

Kontron是Intel®物联网解决方案联盟的Premier级成员。McAfeeWind River Systems是联盟的Associate级成员。


Kenton Williston

流动记者(Intel订约人),Intel®物联网解决方案联盟

Embedded Innovator杂志总编辑

在Twitter上关注我: @kentonwilliston