Intel® 处理器通常被视为嵌入式产品中的"重型武器"。当你需要高性能、艳丽的图形时,Intel总是你的选择。但Intel也可以变得更小,这次推出的新型Intel® Quark SoC X 1000 是其所有产品中最迷你的型号。

 

Intel Quark SoC X1000 以当前Intel最小内核为基础,其散热设计功率仅为 2.2 瓦特,高度集成,大小仅为 1.5 mm X 1.5 mm。该芯片专为无头应用设计(因此没有图形引擎),适用于工业自动化、交通和能源领域。低成本也是其中一项关键设计考量。例如,该芯片采用了 0.593球间距的BGA 封装,以确保4层板的低位成本。

 

quark.png

1:Intel® Quark™ SoC X1000 体积小、功耗低。

 

该芯片体积虽小,但它对物联网的影响却巨大。 Intel Quark SoC X1000 将Intel技术融入了低功耗边缘设备,解决了软件复杂性、设计可扩展性及设备互通性方面的主要难题。

 

该芯片的核心是一个 32 位、单核、单线程的Intel® Pentium®处理器指令集合架构(ISA)—兼容速度高达400 MHz的 CUP。 为此处理器编写的代码无需再次编辑即可在Intel Atom及Intel Core™处理器上运行。 相反,为更强大处理器所编写的代码也能轻松地转移到Intel Quark SoC X1000上。这种兼容性有助于将该产品迅速推广到市场、支持与旧设备的互通性并且保证整个网络中软件架构的一致性。

 

Intel物联网解决方案联盟(Intel® IoT Solutions Alliance

)中的成员企业提供的软件和硬件支持进一步增强了这些优势。从模块化构件到市场就绪系统,Intel 及其 250 余家全球联盟成员公司提供可扩展、互通性的解决方案,加速了智能设备的部署和端对端分析。本文的后续部分将探讨一些现成的物联网解决方案。

 

综合软件堆栈 该新型芯片最吸引人的特征之一就是其强大的软件支持。 例如,联盟Associate级成员美国国家仪器公司(NI)的

LabVIEW for Linux (一种用于测量和控制的图形开发环境)就支持Intel Quark SoC X1000。 另一个例子是联盟General级成员GÖPEL electronic GmbH提供的

System Cascon验证测试平台。 其使用 SoC自带调试端口作为平台调试、电气验证和生产测试的控制端口。

 

尤其是,此芯片还被一个融易管理性、安全性及连通性特点为一体的物联网软件堆栈支持(图 2 )。 该物联网软件堆栈已与许多硬件平台预先集成,为开发人员提供了一系列的现成网关选择。 作为Intel 物联网网关解决方案(Intel® IoT Solutions Alliance

),这些硬件/软件平台为开发人员的物联网设计提供了领先优势。

 

解决方案+堆栈.JPG

图 2:该软件堆栈提供关键技术及协议

 

有关该软件堆栈的更多信息,请查阅我们近期的物联网网关博客

。在此期间,我们还将探讨该堆栈可用的两个硬件选项。

 

使用就绪网关 图 3 所示的

KBox A-201是联盟Premier级成员企业 Kontron 公司最新的"wartungsfrei"嵌入式PC(德语意思为"免维护"个人电脑)。 该机器采用无风扇、无电池设计,拥有焊接存储器,设计坚固耐用,适用于工业、商业和交通应用领域等难以上锁的地方。

 

kontron.png

图 3:KBox A-201 设计坚固耐用。

 

Kontron PC最重要特点是它的可扩展性设计。 OEM可选Intel Quark X1020 SoC加1 GB 内存、无显示器,或选择Intel Atom处理器 E3800 产品系列加 4 GB 内存、HDMI。这种可扩展性方便轻松定制设计,可带或不带显示器、选用不同的性能级别或其他差异化功能。其他特点还包括2x RS232、1x RS422/485、2x USB 2.0、2x 以太网、GPIO和可选现场总线。由一个微型 SD 插槽提供存储,像 Wi-Fi*这类扩展选项则由一个全尺寸微型串行总线接口*(微型 PCIe*)插槽支持。

 

如果OEM还希望获得进一步定制的解决方案,可选择来自联盟Associate级成员公司 Super Micro的主板和模块,如 A1SQN

主板。 该主板的尺寸为 4'' X 4'',配备Intel ® Quark™ SoC X1020D、512 MB DDR3、1x RS-232、1x RS485、 2x USB2.0、 2x 以太网和一个 8 通道模拟输入。 一个微型 SD 插槽提供存储。 扩展选项包括2个微型 PCIe 插槽和 1个ZigBee模块插口。

 

更多选项即将推出 本文中所谈及的解决方案仅仅代表了联盟提供的Intel Quark SoC 解决方案的一小部分。 比如说,我们还未涉及到 Arduino 可兼容

Intel® Galileo开发板或其软件生态系统。 更多选项即将推出。 请常回来关注本网站以查看更新,或访问

解决方案目录以了解最新产品清单。

 

 

了解更多
联系推荐的成员:此博客中的解决方案:相关主题:

 

Kontron是Intel®物联网解决方案联盟的Premier级成员。National InstrumentsSuper Micro Computer Inc.为Associate级成员。GÖPEL electronic GmbH为General级成员。

 

 

Kenton Williston

流动记者(英特尔订约人),英特尔®物联网解决方案联盟

Embedded Innovator杂志总编辑

在Twitter上关注我: @kentonwilliston