智能计量器是企业监控能耗领域迈出的伟大的第一步。 然而,传统的仪表板解决方案在发现改善机遇过程中起不了多大帮助作用。 其只能显示度量表(电表、煤气表和水表)和建筑管理系统等测量设备的数据。 使用这些计量器和仪表板的企业必须找到方法来解析和利用这些信息,才能提高效率、节约资源和节省成本。 Wattics是一家爱尔兰公司,该公司为这个问题提供了一项解决方案。 其Sentinel能源分析解决方案采用了智能自学算法,能够发现能源损耗和成本优化机遇(图1

)。该方案能够自动探测低效情况、解析能源使用情况、发现负荷管理机遇并提供非侵入性的规划预测。企业可以通过使用这些经过解析的数据以及系统关于提高效率的建议,在无需雇请外部能源专家的情"51"]

图1. Wattics Sentinel的高级算法能够解析计量器数据并发现能源成本优化机遇。(Wattics提供图片)  虽然Wattics的解决方案如此优秀,但它在将方案提供给客户时也遇到了相当的挑战:他们需要可用于关键组件之一——能源监控网关——的可靠平台。在其决策过程中,Kontron Box-PC系统脱颖而出。

 

Kontron Box-PC基于一系列Intel® Atom™与Intel® Core™处理器,在提供所有必需性能的同时还具备高平均故障间隔时间(MTBF)、全球长期可用性和极具竞争力的价格。

安静工作的软件 要弄懂网关的角色,我们需要了解Sentinel能源分析解决方案的功能。 其使用了创新软件引擎,一旦连接就会开始直接从计量器读数中学习能源使用类型。 软件会持续观察从主要能源分配板到设备层的所有受监控计量器。 它会不断创建并改进关于建筑电气设备与电网区域、发现相互关系以及描述良好和不良能源使用特征的知识。 关键能源问题会通过明晰的文本消息得以显示,消息会提供详细信息和建议,可在智能手机、平板电脑、笔记本电脑和台式PC等一系列设备上显示。

网关的重要性 Kontron Box-PC提供了该解决方案所需的边缘处理能力、IoT连接性以及安全通信(

图2)。Kontron Box-PC在安装时会运行Wattics用户界面来完成计量配置。配置包括发现计量器、将电路连接到计量器、配置计量器与电流变压器设置并创建互联网连接。

图2. Kontron Box-PC在边缘运行,提供所需的处理能力、IoT连接性和安全通信。

Kontron Box-PC提供串行连接和LAN连接来检索计量器读数。如果要在互联网与云端和后端通信,该单元会连接客户现有的有线LAN或无线3G路由器。至于计量器数据,Kontron Box-PC会在进行初步处理等任务后再将其发送到云端。其中包括:

  • 分析电源测量结果的变化
  • 提供本地备份以在断网时轻松恢复
  • 压缩数据以减少云端存储需求

 

为“Wartungsfrei”而设计 能源监控网关对能源分析解决方案的整体可用性以及安装成本效益都起到重要作用,所以必须高度可靠。 Kontron Box-PC可谓完美之选,因其为“

wartungsfrei”而设计——wartungsfrei是表示免维护的德语单词。 它在尽量降低总体拥有成本(TCO)的同时确保了最大限度的可用性。 此外,KBox系列的模块化设计有助于免受淘汰,从而形成了系统集成商在未来数年均可用以提供给企业的解决方案。 Kontron Box-PC的wartungsfrei(免维护)特征包括:

  • 不含风扇或硬盘驱动器等可能磨损或易受震动伤害的旋转组件
  • 用于应对短暂(若干毫秒)停电的高品质、长寿命电源
  • 不受磨损的双层电容器(金电容)以确保对BIOS、EFI存储器和内部时钟的持续供电,而不采用需要定期更换的纽扣电池
  • 坚固的防尘罩。

 

这些特征让Kontron Box-PC能在30°C室温下具备158000小时的MTBF。 Kontron Box-PC之选

 

 

Kontron推出了一整个简称“KBox”的Box-PC系列。 最新产品之一为KBox A-103 (图3)。KBox A-103基于Intel® Atom™处理器E3800产品系列,支持高达8G的DDR3内存,并提供机载flash、mSATA或固态驱动器(SSD)以供存储。 I/O包括GbE LAN、WIFI、GSM的串行通信、现场总线和网络通信。

图3. KBox A-103是Kontron Box-PC系列最新产品之一。

 

KBox A-103支持10至30V的DCC输入,其运行温度范围扩展到了-20至60°C之间。该单元为其两个迷你PCIe模块、SIM卡槽以及DisplayPort与VGA连接提供了便于使用的前端接入功能。

 

 

 

该单元可选用多种Intel Atom处理器,以实现可扩展性能,包括四核Intel® Atom™处理器E3845。Intel Atom处理器E3800产品系列的散热设计功耗(TDP)为3至10W。该产品系列的能源效率使其成为了空间紧凑和低功耗环境的可靠wartungsfrei方案。该系列具备-40至100°C的行业温度范围、纠错码(ECC)和内置安全功能。Intel®高级加密标准新指令(Intel® AES-NI)和安全启动等硬件辅助安全特征有助于确保端点安全并只允许特定软件在设备上运行。集成Intel® Gen 7显卡能够快速有效地为需要视觉显示的应用处理HD图形与视频。

 

让智能建筑更加智能

 

 

Wattics Sentinel等使用Kontron Box-PC的产品令智能建筑的IoT解决方案不仅更加智能,还更加可靠、强大和实用。 如欲了解更多IoT网关解决方案,请务必记得定期查阅我们不断更新的解决方案目录的清单。

了解更多
联系推荐的联盟成员:此博客中的解决方案:相关主题:

Kontron是英特尔®物联网解决方案联盟的Premier级成员。