物联网 (IoT) 将为嵌入式互联网领域的所有供应商带来新机遇和新业务模式。对于参与工业 IoT (IIoT)(也就是工业 4.0)的供应商而言更为如此。在 IIoT 中,形成了一座将各种连接器和工业机器与互联网连接起来的桥梁。IIoT 领域的应用不断增长,这显然包括智能工厂(图 1)。

 

Image 1 - Nexcom.jpg

                   

图 1.IoT 网关现在发挥着大量垂直应用(包括诸如远程工厂操作之类的工业应用)的作用。

 

通过利用 Intel® IoT 网关参考设计(包括来自 McAfee 和 Intel® 物联网联盟准成员 Wind River 的技术),技术合作伙伴可扩展连接、提高互操作性,并且缩短产品上市时间,这些都是开发人员转变其 IIoT 业务和运营所需要的。

 

深入参与工业 4.0 平台实现工作的一家典型公司是 NEXCOM,这是一家总部设于台北的 IoT 自动化解决方案供应商。NEXCOM 是联盟体系的Associate级成员,提供可扩展且可互操作的解决方案,从而加快智能设备和端到端分析的部署。通过与 Intel 及其联盟成员密切协作,最新 IoT 技术的创新得到推动,从而帮助开发人员交付市场首发解决方案。NEXCOM 正致力于通过其所称的“基于 IP 的工厂”基础设施实现基于 IIoT 的智能工厂。

 

例证:通过使用基于 PC 的控制器,NEXCOM 已开发出一种追踪和确认制造组件的机制。作为网络化物理系统,这些控制器需要多个 I/O 连接来支持跟踪和确认大量产品所需的外设和设备。这使得控制器可以将生产数据扫描、存储和分享到各级供应链,全面掌控制造流程。

 

这些 I/O 连接都通过 Intel IoT 网关设计提供。此类网关将传感器连接起来,并从网络边缘收集数据,然后将这些数据传递至云以供分析,帮助进行工厂优化和预测性维护。

 

工业 IoT 网关必须提供处理主要现场总线和远程 I/O 所需的连接选件。此外,数据必须安全地传送,以检测和阻止任何安全漏洞。应提供一系列可用处理器,以满足处理各种任务和工作负载所需的可扩展性。

 

NEXCOM 的低成本 IoT 网关 NIO 100,基于 Intel® Quark™  SoC X1021,为多样化的工业应用提供服务。一方面是智能工厂。另一方面可能是石油化工厂应用,就像台塑集团 (Formosa Plastic Group) 的应用。NEXCOM 的 NISE 105 IoT 网关也很适合。它利用双核 Intel® Atom™ 处理器 E3826 满足更为棘手的需求,比如在本地分析实时数据,包括温度和湿度(图 2)。

 

Image 2 - Nexcom.png

 

图 2.得益于 IoT,人们可以通过常用的移动设备随时随地访问远程数据。

 

值得称道的是 NISE 105 网关设备可使用 9 V 到 30 V 的直流电源。同样地,站点上安装的其他设备,包括温度传感器、湿度传感器、ZigBee 模块、无线传感器和网络设备,都可以通过电池供电。因此,Formosa 在现场安装了一个太阳能面板,为整个系统供电。

 

网关还可用于交通领域。NEXCOM 将此领域细分为三个部分。对于这三个部分,NEXCOM 车载计算机 VTC 1010VTC 6210 均有用武之地:互联汽车、物料运输(跟踪物流;交通运输)以及智能交通,其中包括公共交通、紧急救援服务和车队管理。

 

NIO 100、NISE 105、VTC 1010/6210 基于 Intel IoT 网关平台。借助该平台,NEXCOM 可通过扩展满足应用需求,同时仍能够利用一致的平台功能。这包括 McAfee* 嵌入式控制安全技术,这些技术可帮助保护从边缘到云的数据流。这款嵌入式控制软件与 Intel® 处理器紧密集成。

 

NEXCOM 的产品组合还包括边缘到云的 IoT 解决方案,这些解决方案可以与 IBM Azure、Axeda 和 ThingWorx 无缝配合使用。这家总部设于中国台湾台北的公司在全球(包括美国、日本、中国、英国和意大利)设立了多家分支办公机构。

 

请参阅 Intel 的 解决方案目录了解更多的 NEXCOM 产品。

 

了解更多
联系推荐的联盟成员: 此博客中的解决方案:

·      NEXCOM NIO 100

·      NEXCOM NISE 105

·      NEXCOM VTC 1010

·      NEXCOM VTC 6210

相关主题:

NEXCOM 为 Intel® 物联网解决方案联盟 Associate 级会员。

 

Richard Nass

 

OpenSystems Media,Intel®物联网解决方案联盟