最近几个月,Dell开始登上十大最佳物联网解决方案供应商名单。Dell崛起的背后,原因众多,包括这个科技大亨在云端、大数据、移动性和安全性这些关键物联网技术方面所开展的核心业务,这些业务与公司内部清晰的商业决策一道,把物联网推向前沿,使得Dell能够抓住并利用该企业的CEO, Michael Dell,所说的价值万亿的机遇。这些决策包括不断增加的物联网产品分支,物联网网关生产线的启动、对物联网分析的额外投入以及物联网咨询业务的开展。

 

 

物联网的潜力蕴藏在各类试图增强传感器联结性的公司中。这为具有商业洞察力的人提供了大量数据可供其挖掘。因此,数据分析在物联网领域至关重要,不管是网络边缘的小数据还是云计算端的大数据。Dell公司里的IT精英能够将从云计算或数据中心得到的数据运用到物联网基础设施边缘。

作为英特尔物联网解决方案联盟的Premier级会员,Dell在继五月公开宣布其在物联网业务方面的雄心之后,于10月份与合作数十年的商业伙伴——半导体生产商,英特尔——共同发布Dell边缘网关。Dell Edge Gateway 5000系列能够利用Intel® Atom processor E3800产品系列(第一款为智能系统,如边缘网关,设计的芯片)在分析能力上的余量。尽管是在热力条件更严苛的状况下工作,英特尔凌动处理器却能够以超低能耗达到更高的效能,这一点对工业企业和智能网关的远程部署尤为重要。

 

除了收集传感器、设备和系统的数据,并把这些数据送到云计算端和数据中心外,边缘网关还可以作为物联网网络的垃圾邮件过滤器。网关利用本地分析来收集、传输有用的数据,从而节省所需带宽和云计算成本。而且,这些网关通过正确的分析和中间件工具提供接近即时的有关数据响应,使得系统管理员得以实施更严格的操控。

 

 

鉴于工业环境下物联网网关的生命周期大约为5年,Dell有信心在产品使用年限内提供端到端的解决方案,包括部署服务、基础硬件支持或Dell ProSupport服务。

 

 

Dell物联网网关于五月发布并用于数个成功的概念验证项目中,这些项目无需操作系统,因此购买者可自行选择。以目的为导向的Dell Edge Gateway 5000系列包含多种操作系统:Wind River Linux, Snappy Ubuntu,或微软Windows Enterprise v10 IoT。网关还可支持Dell云计算端客户管理、第三方分析以及Dell的独立供应商伙伴所提供的生态系统,这一系统是为最大化灵活性及适应性以满足不同的使用环境和商业需求。

 

 

伙伴关系在Dell的上市战略中起着至关重要的作用。创建一个高精尖的物联网解决方案需要很多努力,因此Dell与独立供应商进行合作来寻求实现针对工业的具体要求。进入物联网时代,Dell与英特尔继续维持他们之间的老关系,使用他们的软硬件。为实现物联网愿景,英特尔致力于为顾客提供端到端的连接性、安全性和易管理性。英特尔SOC技术弥补了高性能与低能耗之间的差距,使得企业更便于管理数据,实施即时的边缘分析。(见图1)。

Image 1 - IoT - Intel.png

图1:Dell的物联网网关是一个有效、响应式分布式网络中不可或缺的一部分。为实现物联网愿景,英特尔致力于为顾客提供端到端的连接性、安全性和易管理性。

 

Dell的Edge Gateway 5000系列所具备的功能能够更方便地把物联网运用到工业自动化和智能建筑中,尤其是工业自动化,对这一平台来说是一个关键市场,因为处理器可伸缩性受到来自大量设备、数据流和互联性的挑战,而这些是满足具体分析需求所必备的。

 

 

继数据分析之后,另一个影响物联网性能矢量的是I/O处理。Dell的边缘网关既支持传统操作系统,如串行/RS-232端口,也支持最新的无线协议,如蓝牙、移动宽带。借助合适的中间件及I/O配置,Dell的网关接受并将来自全部网络协议的数据标准化,防止故障的产生。

 

 

Dell的第三个物联网性能矢量是环境。Dell边缘网关要比普通个人电脑或服务器更能适应严苛的工业环境并能在这种环境下有效运作,同时其所承受的温度与湿度范围更大,更能抵抗电子干扰,并且稳定性更好。Dell网关设备中没有排风扇或可移动零件,因此可以直接放在墙上或德国工业标准下的铁轨上,或建筑当中其他便于存取的地方。

 

 

Dell的OEM解决方案分支部门与IT系统集成商之间的合作关系较长,这些合作关系再加上Dell与英特尔之间的伙伴关系共同推动Dell实现其在软硬件设备以及服务上的承诺,从而使其成为物联网价值产业链中的领导者。

更多Dell产品信息请参见解决方案目录

 

了解更多

·      联系推荐的联盟成员:

此博客中的解决方案:

·      Dell Edge Gateway 5000系列

相关主题:

·      物联网和大数据 - 热门精选(博客、白皮书等)

        ·      工业 - 热门精选  (博客、白皮书等)

Dell 是 Intel® 物联网解决方案联盟的 Premier 级会员

Richard Nass

OpenSystems Media,Intel® 物联网解决方案联盟