我喜欢黑色巧克力,但人们不会想将黑巧克力放在晒得发烫的汽车里, 因为融化和再凝固会影响黑巧克力的外观和味道。 冰淇淋也一样。 如果冰淇淋融化后再重新凝固,冰晶会破坏奶油,让人一看就知道冰淇淋存储不善。

 

当发生这类破坏情况时,我最多只是付出了一块巧克力或一盒冰淇淋的代价。 但对于食品零售商来说,他们存储了大量像巧克力、冰淇淋这种冷冻、冷藏、温度敏感的食品,如果这些食品曝露在高温中,可能会造成严重的库存损失和/或保质期变短。

 

为解决这一问题,einfochips 最近推出了一种由物联网实现的温度管理概念验证(PoC)解决方案。该方案采用了一个基于 Intel® Quark™ SoC X1000 系列的无线网关,可自动控制、收集数据,并且在温度超出临界值时报警(图 1)。

Picture1.png

图 1:einfochips 设计的物联网温度监控系统使用了一个基于Intel® Quark™ SoC 的网关,监控并记录温度数据以及在温度超过临界值时发出报警。

 

物联网解决方案

作为顶尖的开发服务公司和Intel®物联网解决方案联盟(Intel® IoT Solutions Alliance)的General级成员,einforchips 公司与美国顶级的食品杂货连锁合作,为其提供物联网解决方案—包括视频监控、访问控制、便携式条形码扫描仪。由于该连锁已经在使用ZigBee*,所有对于该概念验证解决方案,einfochips 使用了低功率网状网络来监控、记录及操作温度数据。其配备的网关具备 WiFi 网络连接和云通信功能。

 

该物联网温度网关的主要功能包括:

 

  • 监控和记录温度传感器的当前数据。
  • 当温度超过规定临界值时,激活仓库内警报,提醒员工。
  • 若发生多次事件,可使用网络连接向远程人员报警。 这些报警可以发送至联网设备,包括个人电脑、智能手机和平板电脑。
  • 提供网络界面,可使用个人电脑或智能手机控制网关和温度传感器。
  • 使授权用户可远程查看存储在特定网关中的实时和历史温度数据、或从所有网关中提取的和云中收集的数据。

Intel® Quark™ SoC X1000 系列的优点Intel® Quark™ SoC X1000 系列非常适用于温度监控。 基于Intel目前最小的内核,这些新型的SoC 在一个突破性的小型封装中提供Intel处理器技术,非常适合网关设备。该SoC系列典型功耗为 1.5 瓦,尺寸仅1.5 mm X 1.5 mm,非常适用于热受限环境下的占地面积小、无头设计系统。

 

该SoC集成了大量传感器和网络连接 I/O:以太网*、串行总线*(PCIe*)、USB 2.0、SD/SDIO/eMMC、SPI(Zigbee模块使用)、UART 及I2C。 宽泛的温度(-40 °C – +85 °C)选项可保证其适用于各种环境,包括炎热气候中的冷库和仓库。

 

Intel处理器之间的可兼容性保证其无需重新编译应用程序代码,即可用于从Intel® Quark™ SoC X 1000 系列到基于Intel® Atom™和Intel® Core™处理器的平台。 这种兼容性缩短了einfochips 等公司采用Intel® Quark™ SoC X1000 系列的新产品的上市时间,同时可维持与旧解决方案的互通性。

 

采用Intel® Galileo板开发平台让产品更快上市

 

为了简化开发,einfochips 采用了Intel® Galileo板(图 2)开始其设计。这个简单、经济高效的开发环境在一个100 mm x 70 mm 开源硬件设计上包含了一个Intel® Quark™ SoC x 1000 处理器。兼具Arduino 集成开发环境(IDE)的简单性和 Arduino shield的易于附加硬件的兼容性。

Capture.JPG

图 2:Intel® Galileo板提供了一个简单、经济高效的开发环境。

 

该开发板具有丰富的功能集和易用的工具,提供了一个简单、经济高效的开发环境。 除了 Arduino 硬件和软件兼容性外,Intel Galileo板还具备一些PC工业标准 I/O 端口和功能,以扩展 Arduino Shield生态系统之外的源生用途和兼容性。 该板标准配备一个全尺寸微型串行总线*插槽、100Mb 的以太网端口、微型 SD 插槽、RS-232 串行端口、USB 主机端口、USB 客户端端口和 8 MB 快闪记忆体*。

 

易腐食品的保护之盾

 

einfochip 温度网关概念验证解决方案展示了食品商和仓库经营者可如何监控仓库温度并根据需要采取必要的操作。 该解决方案提高了员工的工作效率、无需再定期检查制冷系统。 员工和管理人员同样可在损坏发生之前,通过校正温度来进行预防,从而提高盈利率和顾客体验。 换言之,这就减少了顾客因为其购买的冰淇淋冰晶问题而造成的不满。 随着该方案的成功,einfochip 正致力于开发其他创新物联网产品用于零售部署。 在后续的文章中,我希望能继续为读者提供这类产品的报道。

了解更多
联系推荐的成员:

此博客中的解决方案:

相关主题:

Einfochips是Intel®物联网解决方案联盟的General级成员。Mark Scantlebury流动记者(英特尔订约人),英特尔®物联网解决方案联盟Embedded Innovator杂志副主编